Нарядная елка и подарки, мандарины и шампанское, ожидание чуда и веселые поздравления — всё это обязательные элементы новогодней ночи.
Но ни один праздник не обойдется без традиционных хлопот: многие хозяйки уже за несколько недель начинают задумываться, чем же угостить друзей и домочадцев. Чтобы облегчить задачу, предлагаем несколько бесподобных рецептов специально для праздничного стола. Будет вкусно!
Что подать на новогодний стол
Куриная тикка
(рецепт из книги «Швейцарская кухня»)
Благодаря нежному пряному маринаду и легкой текстуре куриные грудки стали одним из самых популярных блюд индийских ресторанов. Идеальный гарнир к нему — шафрановый рис (для приготовления необходимо заранее замочить 5 нитей шафрана вместе с рисом).
Ингредиенты
-
4 куриные грудки
-
3/4 стакана натурального йогурта без добавок
-
2 ч. л. подсолнечного масла
-
1 ст. л. лимонного сока или сока лайма
-
4 ст. л. натуральной томатной пасты
-
2 ч. л. порошка карри
-
1 ч. л. соли
-
1/2 ч. л. порошка чили
-
2 ч. л. паприки
-
1 ч. л. рубленого чеснока
-
1 ч. л. тертого имбиря
-
1/4 ч. л.и молотой куркумы
-
6 измельченных листьев карри или 1 ст. л. рубленой свежей мяты
Приготовление
-
Острым ножом сделай несколько глубоких надрезов на мясистой стороне каждой куриной грудки. Положи птицу в форму для запекания костями вниз.
-
В глубокой миске взбей йогурт, подсолнечное масло, лимонный сок, томатную пасту, неострый порошок, соль, чили, паприку, чеснок, имбирь, куркуму и листья карри.
Равномерно смажь курицу йогуртовой смесью. Накрой крышкой и оставь мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа или на всю ночь.
-
Разогрей духовку до 250 С. Помести курицу и маринад на противень и запекай до полной готовности, приблизительно 25 мин.
Семга в сливках и картофель с зеленью под сыром
(рецепт из книги «Мультиварка: готовим два блюда сразу»)
Если у тебя есть мультиварка, обязательно попробуй приготовить это нежное и очень вкусное блюдо.
Ингредиенты
-
700 г семги
-
150 мл сливок
-
специи по вкусу
-
соль
-
картофель
-
сыр
-
1 пучок базилика или другой зелени
Приготовление
-
Семгу нарежь на куски, посоли, посыпь специями. Уложи подготовленные кусочки рыбы в чашу мультиварки и залей сливками.
-
Картофель нарежь крупной соломкой, посоли. Базилик или другую зелень нарежь и смешай с картофелем.
-
Уложи картофель с зеленью в контейнер-пароварку. Посыпь сверху тертым сыром.
-
Включи мультиварку в режим ВЫПЕЧКА на час.
-
После завершения цикла достань рыбу из чаши. Выложи в нее картофель, сверху снова уложи рыбу и включи на 20 минут в режиме ТУШЕНИЕ. Так овощи пропитаются соусом и дойдут до полной готовности.
Базельский шницель «кордон блю»
(рецепт из книги «Швейцарская кухня»)
Это блюдо очень вкусное и совершенно не сложное в приготовлении. Сыр, который входит в начинку шницелей, плавится от высокой температуры и добавляет мясу сочности. А что уж говорить про хрустящую корочку из панировочных сухарей!
Ингредиенты
-
4 куска телятины (эскалопы по 100 г около 2 см толщиной)
-
4 ломтика сыра по 25 г (грюйер или эмменталь)
-
4 ломтика ветчины по 25 г (вареная или сырокопченая ветчина)
-
1 яйцо
-
70 г муки
-
100 г панировочных сухарей
-
100 г сливочного масла
-
соль
Приготовление
-
Обсуши эскалопы бумажным полотенцем и посоли их. Прорежь каждый эскалоп так, чтобы сделать в нём глубокий, но не сквозной «карман».
-
Подготовь начинку. Для этого на тонкие ломтики ветчины положи примерно такие же по размеру ломтики сыра и сложи вместе пополам. Положи начинку внутрь мясных «карманов».
-
Каждый эскалоп обваляй в муке, затем окуни во взбитое яйцо и в панировочные сухари.
-
Сразу же выложи эскалопы на горячую сковороду с растопленным сливочным маслом.
-
Обжаривай мясо на сильном огне с обеих сторон около 16 минут: 4 минуты с одной стороны, затем столько же с другой, повтори. Если эскалопы толстые, то потребуется чуть больше времени.
-
Сигналом к тому, что шницели готовы, будет вытекающий из них сыр. В этот момент сковороду можно снимать с огня и подавать «кордон блю» к столу с любым гарниром.
Грушевый пирог со сметаной и грецкими орехами
(рецепт из книги «Пироговедение для начинающих»)
Несладкое тесто, обычная сметана, ароматные груши и небольшая горсть грецких орехов. Вроде, ничего особенного, но пирог почему-то получается удивительной вкусноты. Подай его на десерт — не пожалеешь!
Ингредиенты для теста
-
200 г муки
-
100 г масла
-
1 ч. л. лимонного сока
-
щепотка соли
-
6 ст. л. ледяной воды
Ингредиенты для начинки
-
4 небольшие груши
-
100 г грецких орехов
-
сок половины лимона
Ингредиенты для заливки
-
450 г сметаны жирностью 20%
-
80 г сахара
-
50 г муки
-
1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Для приготовления этого соблазнительного десерта тебе понадобится форма диаметром 20–23см.
Приготовление
-
Приготовь тесто. Для этого поруби муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок. Затем добавь воду с лимонным соком и замеси тесто.
-
Раскатай тесто на припыленной мукой поверхности, перенеси в форму, срежь края скалкой и наколи вилкой дно. Поставь форму с тестом в холодильник на время, пока будешь готовить начинку.
-
Груши нарежь дольками, а затем тонкими ломтиками, полей лимонным соком. Отложи десять орешков для украшения. Оставшиеся крупно поруби.
-
В отдельной миске смешай сметану, сахар, муку и ванильный сахар.
-
На основу из теста выложи груши, посыпь орехами и залей сметанной заливкой. Выпекай при 180 С 45–50 минут.
-
Готовый пирог остуди и укрась орехами. Беззаветно праздничный вкус!
Шоколадные брауни
(рецепт из книги «Кексы в кружке»)
Еще один вид десерта, которым ты точно удивишь своих гостей. Кексы в кружках готовятся легко и быстро, а еще они очень вкусные и красивые! Всё, что тебе нужно, — кружка, микроволновка и простые продукты.
Ингредиенты
-
2 ст. л. мягкого сливочного масла
-
2 ст. л. сахара-песка
-
1 ст. л. светло-коричневого сахара
-
1 ст. л. какао-порошка
-
1 желток
-
0,5 ч. л. экстракта ванили
-
4 ст. л. муки с разрыхлителем
-
щепотка соли
-
2 ст. л. шоколадной стружки
Приготовление
-
Положи сливочное масло в чайную чашку или маленькую кружку объемом 250 мл и нагревай в микроволновой печи 10–20 сек, пока не растает.
-
Добавь оба вида сахара и какао-порошок, хорошо взбей вилкой или венчиком. Добавь яичный желток и экстракт ванили, немного взбей. Всыпь муку и соль и взбей до однородной консистенции, чтобы не было комков.
Вмешай в тесто половину шоколадной стружки. По желанию перелей тесто в бумажную формочку объемом 250 мл.
-
Выпекай брауни в микроволновой печи 50 сек при мощности 600 Вт, 30 сек при 800 Вт или 25 сек при 1000 Вт. Вынь из печи, посыпьте брауни сверху оставшейся шоколадной стружкой и верни в печь еще на 30 сек.
-
Дай брауни остыть около 15 минут, тогда они приобретут приятную упругость, и их можно подавать на стол.
источник