Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
10 блюд белорусской кухни, которые легко приготовить дома |
Пригласить друзей на праздничный обед или порадовать семью дольками картофеля? Среди рецептов белорусской кухни немало таких, которые сегодня удовлетворят любого гурмана. Предлагаем вам 10 белорусских блюд, которые стоит готовить дома, и почаще.
Мачанка, как и подобная ей верещака (верашчака), представляет собой мучное блюдо с салом, мясом и колбасой, в которое обмакивают блины и оладьи. Мачанка всегда собирала за столом всю семью.
Мачанка с блинами
Нам понадобится:
500 г колбасы «пальцам пханая»,
500 г мясных ребрышек,
100 г несоленого сала,
100 г грудинки или бекона,
горсть сушеных грибов,
2 луковицы,
2 ст. ложки муки,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Грибы замочить на ночь, затем отварить в подсоленной воде, бульон процедить. Обжарить колбасу и ребрышки.
На второй сковороде обжарить мелко нарезанное сало, добавить лук. Когда он станет золотистым, добавить отваренные и нарезанные грибы. В конце засыпать нарезанный кубиками бекон.
В кастрюлю положить ложку свиного жира или сливочного масла и обжарить на ней муку до золотистого цвета. Залить грибным бульоном, добавить лук с грибами и колбасу с ребрышками, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180°С, на полчаса.
Пока блюдо «доходит», испечь блины.
А как без них? Драники – одно из самых известных и любимых блюд белорусской кухни. Они стали популярны в 19 веке. Кстати, это блюдо очень сытное, раньше его ели на завтрак, а не вечером, как сейчас.
Драники
Нам понадобится:
1,5 кг картофеля
1 средняя луковица
2 яйца,
0,5 чайной ложки соли,
мука
Приготовление:
Картофель натереть на терке, слить лишний сок. Туда же натереть лук, разбить 2 яйца и посолить. Тщательно перемешать, добавить муку и замесить тесто.
Выпекать драники на масле до золотистого цвета.
Драники готовы! Советуем добавить к ним сметану.
Ещё испеченные драники можно выложить на сковороду или керамическую форму, разрезать на 4 части и залить сметаной (если начинка сделана на жареном луке с сушеными боровиками, то это будет праздничное блюдо). Затем накрыть форму крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150°С, на 20 минут.
Холодник — блюдо из ботвы, свеклы, сныти, щавеля, которые сначала отваривали, затем мелко нарезали, разбавляли квасом, сывороткой, кипяченой водой с уксусом и заправляли нарезанными луком и огурцом.
Холодник
Нам понадобится:
800 г свеклы,
2 свежих огурца
2 яйца,
120 г зеленого лука,
4 ст. ложки сметаны,
лимонная кислота или уксус, соль, перец, гвоздика, сахар, укроп
Приготовление:
Очищенную свеклу варить 1,5 часа, а когда она остынет, нарезать соломкой или кубиками.
Как приготовить маринад: в кастрюлю налить 0,5 л воды, добавить по чайной ложке соли и сахара, лимонную кислоту или 80 г яблочного или спиртового уксуса, перец и гвоздику.
Довести маринад до кипения, залить им свеклу и поставить в холодильник на 8–12 часов.
В каждую тарелку положить по 1–2 столовые ложки маринованной свеклы, нарезанных огурцов, зеленого лука и укропа. Залить 250–300 г кипяченой холодной воды и 1–2 ст. ложки маринада. Все перемешать, добавить половину вареного яйца и ложку сметаны.
Затирку готовили из пшеничного, греческого или яичного пресного теста, которое протирали через сито. Молочная затирка без мяса считалась классической. Блюдо было не очень питательным, поэтому появилась такая пословица: «Лохмотья – не одежда, затирка – не еда».
Затирка
Нам понадобится:
1,5 стакана муки,
1-2 яйца,
40 г сливочного масла,
6-7 стаканов молока,
соль
Приготовление:
Просеянную пшеничную муку обжарить на сковороде без масла до светло-коричневого цвета, добавить немного воды, яйца, сливочное масло, соль, тщательно растереть.
Полученные комочки теста вылить в кастрюлю с кипящим молоком. Варить 5–7 минут на слабом огне, помешивая. Добавить соль по вкусу.
Очень вкусное блюдо, в котором мясо готовится одним большим куском и получается очень сочным.
Свинина, запеченная с картофелем
Нам понадобится:
800 г свинины,
2 ст. ложки жира
3 луковицы,
12 картофелин,
соль, тмин
Приготовление:
Мясо (один кусок) посыпать солью и перцем, обжарить со всех сторон на раскаленном масле.
Переложить на противень, влить оставшийся от жарки жир, посыпать тмином, добавить нарезанный кружочками лук, 3-4 ст. ложки воды и поставить в духовку.
Запекать, поливая образовавшимся соком, до полуготовности мяса.
Картошку примерно одинакового размера очистить, вымыть, посыпать солью, выложить на противень вместе с мясом и, продолжая поливать, запекать до готовности.
Готовое мясо тонко нарезать, накрыть печеным картофелем. Подавать с квашеной капустой.
Трудно представить белорусскую кухню без блюд с грибами. У каждой экономной хозяйки в любое время были и сушеные боровики, и соленые грибы.
Тушенный картофель с грибами
Нам понадобится:
800 г картофеля,
500 г грибов (желательно свежих),
120 г сала или 4 ст. ложки топленого сливочного масла,
соль, перец, лавровый лист, петрушка
Приготовление:
Очищенные и промытые грибы залить кипятком, нарезать и обжарить на сале или сливочном масле вместе с нарезанным луком.
Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками, выложить вместе с грибами в жаровню. Добавить соль, перец, залить водой и варить на медленном огне до готовности. В конце тушения положить лавровый лист и петрушку.
Вместо свежих грибов можно взять сушеные (50 г). Их следует предварительно вымочить, отварить, нарезать и обжарить.
Какие только блюда белорусы не готовили из картофеля! Срази отличаются от драников и вареников тем, что их готовят из отварного картофеля, а не только из сырых чипсов.
Зразы из картофеля
Нам понадобится:
1 кг картофеля,
300 г говядины,
130 г сала,
2 луковицы,
соль, перец
Приготовление:
Половину картофеля очистить, натереть на терке. Остальное отварить в кожуре, очистить, пропустить через мясорубку, смешать с сырым натертым картофелем, посолить.
Говядину отварить, пропустить через мясорубку, смешать с жареным луком, перцем и солью.
Из картофельной массы сформировать плоские кружочки, в середину положить фарш, защипнуть края, придав им овальную форму. Обжарить со всех сторон на сале.
Кугель – белорусское блюдо с еврейской историей. Это нечто среднее между пудингом и запеканкой. Кугель легко готовить и вкусно есть.
Овощной кугель
Нам понадобится:
молодые кабачки или цукини,
2 картофеля
2 моркови,
3 ст. ложки муки,
3 зубчика чеснока,
3 яйца,
укроп, соль, куркума
Приготовление:
Вымытые и очищенные овощи натереть на крупной терке. Мелко нарезать чеснок и укроп и добавить к овощам. Посолить, добавить куркуму, яйца, муку и перемешать.
Выложить смесь в смазанную маслом форму для запекания и запекать в разогретой до 180°С духовке до появления золотистого цвета.
Камы готовили из отварного гороха, фасоли или картофеля, которые толкли в ступе до получения определенной клейкости. Затем формировали комочки, которые ставили в духовку для получения аппетитной корочки. Камы представляли собой постную еду, обычно их брали с собой в дорогу или использовали в качестве перекуса.
Камы
Нам понадобится:
100 г горошка,
100 г свиной грудинки, нарезанной ломтиками
1 ст. ложка масла
20 г белой фасоли,
20 г красной фасоли,
1 ст. ложка панировочных сухарей,
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Горох и белую фасоль следует замочить на 6-7 часов, отварить в подсоленной воде до полной готовности и растолочь в кашу, добавив соль и перец.
Отдельно отварить замоченную красную фасоль.
Сформировать из каши небольшие шарики, поместив в середину каждого по одной красной фасоли, завернуть в тонко нарезанную грудинку и обжарить. Подавать со сметаной, зеленью, грибами.
И, наконец, во многих странах известен слабоалкогольный напиток из воды, меда и дрожжей. С медовухой любое блюдо и дело будут веселее и вкуснее.
Медовуха
Нам понадобится:
250 г меда,
11 г дрожжей,
3 л воды,
20 г сливочного масла
Приготовление:
В банку налить готовую воду, охлажденную до 50° с, растворить мед, добавить дрожжи, сверху бросить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и на 4 дня поставить в светлое место при комнатной температуре.
Потом процедить через марлю и на 3 дня вынести в холодное место.
И, как говорят белорусы: «Смачна есці!»
Рубрики: | мои популярные рецепты испанский ресторанчик рекомендует |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |