Рецепты влажного шоколадного бисквита в духовке
Влажный шоколадный бисквит для торта в духовке – выпечка, которое готовила каждая хозяйка хотя бы раз в жизни. Но он мог получаться низким, «забитым» от муки и не воздушным. В процессе его изготовления важны самые незначительные моменты. Зная о них, можно сделать пышный, ароматный и высокий тортик, который оценит вся семья.
Классический шоколадный бисквит
Классический шоколадный бисквит отличается нежной, влажной и совсем не жирной структурой. Коржи можно промазать шоколадным кремом, покрыв глазурью, и тогда из этой выпечки выйдет «полноценный», и невероятно вкусный торт.
Для приготовления выпечки подготовьте следующие ингредиенты:
-
150 гр. пшеничной муки;
-
стакан сахара;
-
ваниль и соль по вкусу;
-
чайная ложка разрыхлителя;
-
3 столовые ложки какао;
-
куриное яйцо;
-
200 мл молока;
-
пара столовых ложек сливочного растопленного масла;
-
плитка черного шоколада;
-
150 мл жирных сливок;
-
фрукты и сахарная пудра по вкусу.
Тесто готовится очень быстро. Перед началом приготовления включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся. Через мелкое сито просеиваем муку и какао. Смешиваем ингредиенты между собой, добавляя чайную ложку разрыхлителя теста, а также соль и ваниль по вкусу. К сухим ингредиентам добавляем молоко, масло, сахар и яйца. Хорошо взбиваем массу с помощью блендера.
Формочку промазываем сливочным маслом, и выливаем шоколадное тесто. Выпекаем 25 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Пока коржи готовятся, приступаем к приготовлению ганаша.
Плитку черного шоколада, разламываем на мелкие кусочки и ставим на водяную баню. Когда шоколадка растает и масса станет однородной, выливаем сливки.
Снимаем ганаш с огня. Достаем корж из духовки и даем ему остыть. Корж покрываем ганашом, и украшаем бисквит свежими фруктами. Кондитерское изделие ставим в холодильник на пару часов, ну а после наслаждаемся изысканным вкусом. Приятного аппетита!
Рецепт шоколадного бисквита на кефире
Для приготовления нежного, мягкого и влажного бисквита на кефире, главное соблюдать точно пропорции и следовать этому рецепту.
Следует подготовить список продуктов:
-
мука пшеничная – 400 г;
-
сахарный песок – 420г;
-
качественный какао-порошок – 200 г;
-
яйца – 4 шт;
-
горячая вода (кипяченная) – 180 мл;
-
кефир (лучше 2,5% жирности) – 320 мл;
-
подсолнечное масло (рафинированное) – 100 мл;
-
сода – 2 ч. л.;
-
пекарский порошок – 1 ч. л.;
-
соль – 1 ч. л.;
-
пакетик ванилина – 3 г.
Этапы приготовления:
-
В глубокую миску вливаем кефир и добавляем соду, хорошо перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы сода с молочной кислотой вступила в реакцию.
-
Тем временем, берем отдельную глубокую емкость и туда просеиваем муку и всыпаем какао. Затем добавляем остальные сухие ингредиенты: соль, сахар и пекарский порошок. Все перемешиваем.
-
Возвращается к кефиру, начинаем взбивать с помощью миксера на маленькой скорости. Постепенно вбиваем яйца: по одному, давая каждому из них полностью раствориться.
-
Когда кефир уже взбит с яйцами, можно вливать горячую воду, постепенно, не прекращая взбивать смесь с помощью миксера.
-
Добавляем ванилин и растительное масло.
-
Теперь в кефирную смесь можно постепенно вводить сухую смесь небольшими порциями. Взбивать тесто лучше миксером на максимальной скорости.
-
Тесто готово к выпеканию. Разливайте в формочку, предварительно смазанную сливочным маслом, и отправляйте выпекаться в разогретый духовой шкаф при температуре 180 °C примерно 40–50 минут. Готовность проверяйте шпажкой или спичкой, она должна быть сухой.
-
Перед подачей такой пирог должен остыть, он не требует дополнительной пропитки кремом, но, если есть желание – используйте любой крем на ваше усмотрение.
Рецепт для мультиварки
Сейчас для экономии времени и сил многие люди пользуются мультиварками. Как оказалось, в ней с легкостью можно приготовить замечательный влажный шоколадный бисквит без особых проблем.
Ингредиенты:
-
250 г муки;
-
100 г какао-порошка;
-
230 г сливочного масла;
-
2 куриных яйца;
-
200 г сахара;
-
200 мл воды;
-
200 мл кефира;
-
чайная ложка соды;
-
щепотка соли.
Последовательность действий:
-
Кипятим воду.
-
Растапливаем сливочное масло и добавляем в него просеянное какао, хорошо перемешиваем.
-
Вливаем кипяток в шоколадно-сливочную массу и прогреваем на огне полминуты.
-
Отставляем смесь и даем ей слегка остыть.
-
В это время просеиваем муку, добавляем в нее соль и сахар, перемешиваем.
-
Добавляем эту сухую смесь в шоколадную массу.
-
Яйца хорошо взбиваются и соединяются с кефиром, добавляется сода.
-
Вливаем кефир с яйцом в основную массу и тщательно перемешиваем.
Готовое тесто получится жидковатым, но вас это не должно пугать – все идет как надо. После того как чаша мультиварки смазана растительным маслом, можно заливать тесто. Включите режим «Выпечка» на 45 минут.
Бисквит с какао на кипятке
Готовим шоколадный бисквит на кипятке — очень насыщенный, ароматный и вкусный! При этом невероятно пышный и высокий, учитывая, что тесто замешивается всего из двух яиц вместо пяти или шести, как в классических рецептурах. Здесь нет разделения белков и желтков, длительного и усердного взбивания с последующим щепетильным смешиванием, часто вызывающим затруднения у новичков и начинающих пекарей. В данном рецепте все действия выполняются миксером очень быстро и легко, а результат приятно удивляет!
Помимо кипятка жидкую часть теста составляет молоко и растительное масло. Благодаря входящим в состав жирам бисквит получается сочным и влажным. Такие коржи при сборке торта часто оставляют без дополнительной пропитки, либо смачивают минимально. Вкус бисквита впечатляет! Выпечка получается в меру сладкой, с яркой и выразительной шоколадной «нотой», будто в составе приличная порция растопленной плитки шоколада. Но подобный эффект достигается всего лишь какао-порошком и удачно подобранными пропорциями.
-
яйца С1 — 2 шт. (100 г);
-
какао-порошок — 60 г;
-
вода (кипяток) — 200 г;
-
молоко — 200 г;
-
сахар — 350 г;
-
растительное масло (рафинированное) — 90 г;
-
мука — 270 г;
-
разрыхлитель теста — 8 г;
-
сода — 8 г;
-
ванильный сахар — 1 ч. ложка;
-
соль — щепоть.
Бисквит с какао на кипятке рецепт
-
Соединяем сухие компоненты — какао-порошок, муку, разрыхлитель и соду. Перемешиваем.
-
В другой емкости взбиваем яйца комнатной температуры с двумя видами сахара — простым и ароматизированным (ванильным). Работаем миксером пару минут, до получения пышной белой массы и частичного растворения сахарных крупинок.
-
Добавляем к яичной смеси соль, рафинированное (без запаха) масло и молоко комнатной температуры. Размешиваем миксером на низкой скорости.
-
Просеяв через сито, частями всыпаем мучную смесь. Смешиваем жидкую и сухую части на минимальной скорости миксера и недолго — только до растворения всех комков и получения гладкого теста шоколадного цвета. На этом этапе масса получается вязкой и густой.
-
Кипятим в чайнике воду и сразу, не остужая, добавляем к тесту 200 г горячей жидкости. Быстро перемешиваем ложкой или миксером на низкой скорости до однородного состояния. Теперь тесто стало заметно более жидким — так и должно быть.
-
Переливаем шоколадную массу в емкость для выпечки. Пропорции в рецепте рассчитаны на диаметр 20 см. Берем форму с высокими бортами — не менее 7 см или кулинарное кольцо, которое предварительно плотно затягиваем фольгой и размещаем на противне (как в рецепте ванильного бисквита на кипятке). Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 50-60 минут. Время выпекания может отличаться от указанного в рецепте — зависит от индивидуальных особенностей духовки! Обязательно проверяем готовность деревянной шпажкой, погрузив ее глубоко в центр мякиша. Палочка должна быть сухой, без
-
Готовый бисквит обязательно остужаем в форме. Только когда выпечка станет еле теплой, извлекаем из емкости, проведя ножом вдоль стенок. Оборачиваем бисквит пищевой пленкой и убираем в холодильник для «созревания» на 6-8 часов. Отлежавшаяся выпечка станет еще насыщеннее по вкусу и будет меньше крошиться при разрезании на коржи.
-
Верхушка здесь, как правило, получается не идеально ровной, с трещинками — это нормально для подобной выпечки на масле и кипятке. При сборке торта выпуклую поверхность можно подравнять ножом, а в дальнейшем раскрошить и использовать для обсыпки торта, либо просто съесть с чаем как кекс.Бисквит на кипятке, приготовленный в форме диаметром 20 см, легко разрежется на 3 или даже 4 коржа.
Шоколадный бисквит на сметане
Приготовить влажный шоколадный бисквит, рецепт которого отличался бы простотой и доступностью ингредиентов – легко. Хозяйки могут взять на заметку вариант приготовления коржа на сметане.
Количество ингредиентов:
-
100 г сливочного масла;
-
5 ст. л. какао-порошка;
-
1 ст. сахара;
-
1 ст. сметаны;
-
4 яйца;
-
0,5 ч.л. соли;
-
1,5 ст. пшеничной муки;
-
1 ч.л. соды.
Пошаговая инструкция:
-
Сливочное масло растапливается на слабом огне и в конце добавляется какао-порошок. Все перемешивается и снимается с огня.
-
В полученную смесь насыпается сахар и беспрерывно размешается, чтобы избежать образования комочков.
-
Добавляется сметана (15%-ная жирность).
-
Отдельно взбиваются яйца до образования пышной пены.
-
Яйца и сметанная смесь соединяются и в нее насыпают соль.
-
Пшеничная мука просеивается вместе с содой и высыпается в тесто. Смесь должна стать однородной по консистенции.
-
Духовка нагревается до 180.
-
Тесто перекладывается в форму для выпечки и ставится в духовку. 20 минут корж должен подниматься при температуре 180, затем температуру снижают до 160 и выпекают еще 15 минут.
Читайте также Торт из шоколадных блинов: вкусные рецепты без выпечки
Нежный бисквит готов и может стать основой для любого тортика. Главное – не бояться пробовать сочетать корж с разными пропитками и кремами.
Секреты приготовления шифонового бисквита
Очень нежный и очень пористый – именно так можно охарактеризовать шифоновый бисквитик. Для приготовления кондитерского изделия следует подготовить:
-
стакан муки;
-
пару чайных ложек разрыхлителя;
-
чайную ложку соды;
-
стакан сахара;
-
60 грамм какао;
-
5 желтков;
-
чайную ложку кофе;
-
170 мл воды;
-
170 грамм растительного масла;
-
8 белков + 50 грамм сахара для взбивания.
Кофе заливаем стаканом воды, и даем напитку возможность остыть. Сухие ингредиенты смешиваем в одной посуде. Миксером взбиваем желтки, вместе с маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо взбиваем массу. Сюда же вводим подготовленную раньше смесь с сухими ингредиентами. Взбиваем миксером.
Белки взбиваем с сахаром или сахарной пудрой до образования устойчивой пенки. Белковую массу вводим в шоколадное тесто, аккуратно помешивая ее ложкой. Бисквитную массу выливаем в формочку, и выпекаем при температуре 160 градусов Цельсия около 50 минут.
Собираем торт
Настоящий рай для сладкоежки – насыщенный шоколадный бисквит с легким и изысканным шоколадным кремом. С готовыми коржами мы предлагаем вам собрать супершоколадный торт.
Для крема понадобится:
-
250 г темного шоколада;
-
250 мл жирных сливок;
-
200 г сливочного масла;
-
150 г сахарной пудры.
Процесс приготовления крема следующий:
-
Мелко поломанный шоколад растапливается на водяной бане.
-
В него вливаются горячие сливки, хорошо перемешиваются.
-
Шоколадная масса отставляется, чтобы остыть до комнатной температуры.
-
Мягкое масло взбивается до побеления.
-
К нему добавляется сахарная пудра.
-
Шоколадная и масляная смесь соединяются и как следует взбиваются.
Крем готов. Все, что остается – смазать слои нашего вкуснейшего влажного шоколадного бисквита и украсить сверху тертым белым шоколадом или дробленым фундуком.
Читайте также Как приготовить заварной шоколадный крем и изделия с ним
Советы
Чтобы бисквит получился действительно мокрым и вкусным необходимо знать главные секреты кондитерского искусства, которыми мы готовы поделиться.
-
В первую очередь, подготовьте все ингредиенты: яйца нужно заранее достать из холодильника, они должны быть комнатной температуры; муку и какао-порошок нужно дополнительно просеять, чтобы между ними было больше воздуха.
-
Замешивать тесто нужно оперативно, иначе в жидкости часть воздушных пузырьков быстро уйдет.
-
Готовое тесто не должно стоять, его необходимо сразу же после замешивания разливать в формочку и выпекать.
-
Формочку для выпекания нужно смазать сливочным маслом или застелить пергаментной бумагой.
-
Предварительно не забудьте включить духовку и хорошо прогреть до 180 °C.
-
Форму для выпечки нужно заполнять тестом на ¾, в процессе выпекания оно поднимется и может выползти за края.
-
Если необходим идеально ровный корж для дальнейшего составления торта, после распределения теста в форму, разгладьте его с помощью лопатки.
-
После запекания бисквита в первые 15–20 минут нельзя открывать духовку, ведь поток холодного воздуха приведет к оседанию коржа и его внешний вид будет испорчен.
Многие сразу после выпечки подают бисквит к столу, но это не совсем правильно. Чтобы он пропитался и стал особенно нежным и вкусным, он должен остыть и настояться не менее 6 часов.
Важно придерживать таких правил: после выпекания бисквит оставьте на 30 минут остывать в формочке, а затем заверните в бумагу и оставить на 5, 5 ч. В таком случае он не утратит много влаги, а получится прочным, вкусным и просто идеальным влажным бисквитом.
Есть разные рецепты выпекания шоколадного бисквита: с добавлением шоколада, орехов, ягод и прочих ингредиентов.
Влажный бисквит – идеально сочетается с горячим шоколадом, чаем, кофе и прохладительными напитками. Это идеальное угощение для гостей дома!
источник