Салат с грибами — это прекрасная закуска для праздничного стола и полноценное блюдо для обеда в кругу семьи. В качестве главного ингредиента можно использовать шампиньоны, боровики, лисички, маслята, подосиновики, подберезовики и прочие полезные дары леса.
Грибы добавляют в салат в свежем, соленом или маринованном виде, также предварительно их можно поджарить или отварить. Они отлично сочетаются с мясом, овощами, экзотическими фруктами, орехами, сыром и бобовыми, поэтому рецепт салата с грибами можно подобрать как для мясоеда, так и для вегана. В качестве заправки используется майонез, сметана с зеленью, йогурт, подсолнечное масло или соевый соус. Далее рассмотрим основные принципы приготовления и самые популярные рецепты салатов с грибами пошагово, которые можно приготовить у себя на кухне.
Особенности приготовления салатов с грибами
Грибы — это низкокалорийный, но очень сытный продукт. Они содержат много клетчатки и лецитина, который препятствует скапливанию холестерина в организме. Кроме того, в составе много необходимых для нас витаминов и минералов.
Раньше грибы считались деликатесом, ведь их можно было попробовать только на застольях у заядлых грибников в период сбора с июля по октябрь. Еще парочка банок маринованной закуски держалась на особые случаи в кладовке. О том, чтобы готовить из грибов салаты, и речь быть не могло, максимум — приправить луком и растительным маслом, наслаждаясь хрустящими шляпками.
Во времена гастрономического изобилия сделать грибной салат не представляет никакой сложности, и рецептов существует огромное количество. Прежде всего, следует определиться, в каком именно виде использовать грибы. Вариантов несколько в зависимости от их происхождения:
-
Лесные. Их можно собрать самостоятельно или прибрести на рынке. При покупке с рук нужно внимательно осмотреть каждый экземпляр, чтобы не попалась поганка. Все подозрительные и незнакомые грибы лучше выбрасывать. Для салата подойдут белые, подосиновики, подберезовики, маслята, в общем, практически все трубчатые представители грибного царства. Перед использованием их нужно обязательно отварить до готовности. Из пластинчатых подходят опята, лисички, также есть рецепты с солеными груздями.
-
Тепличные. Они представлены на прилавках практически любых продуктовых магазинов в широком изобилии. Это шампиньоны и вешенки. Перед использованием их нужно промыть и почистить, а вот отваривать не обязательно.
Принципы приготовления салата с грибами всегда одинаковы, зная их, можно сделать блюдо на любой вкус:
-
Подготовка грибов. Свежие грибы моются, чистятся, крупные экземпляры режутся на части, при необходимости отвариваются или поджариваются на растительном масле. Можно использовать маринованный, консервированный или соленый продукт, достаточно вынуть из рассола и нарезать кубиками или слайсами нужного размера.
-
Подготовка других ингредиентов. Вкусный салат с грибами получается как с использованием овощей, так и с мясными компонентами. Мясо нужно предварительно вымочить, отварить, охладить и мелко нарубить. Ветчину и колбасу достаточно освободить от шкурки и нарезать кубиками или соломкой. Картофель отваривается в мундире и очищается от кожицы. Морковь и свекла может использоваться в сыром и свежем виде. Помидоры, огурцы, капуста и остальные овощи достаточно промыть, очистить от плодоножек и мелко порубить. Фасоль отваривается до готовности.
-
Сбор салата. Можно просто выложить все ингредиенты в глубокую миску, посолить, приправить специями, полить заливкой и все перемешать. Но с грибами существует много очень вкусных рецептов, в которых компоненты выкладываются слоями. Есть даже перевертыши: салат сначала выкладывается слоями в глубокую емкость, а перед подачей переворачивается на плоское праздничное блюдо.
-
Заправка. В качестве заливки может выступать майонез, растительное масло, сметана с зеленью, несладкий йогурт или соевый соус.
ТОП-7 рецептов салатов с грибами
Сделать вкусный грибной салат можно, не дожидаясь осени, ведь тепличные шампиньоны и вешенки продаются в любом супермаркете, также можно купить консервированные лесные грибы. Далее несколько рецептов, как сделать салат с грибами. Кроме того, можете самостоятельно экспериментировать с ингредиентами и заправками, создавая собственный шедевр с дарами леса.
Салат «Поляна» с грибами
«Поляна» — это классический слоеный салат с грибами, без которого не обходится ни одно празднество. В некоторых версиях присутствуют слои из отварной моркови и огурцов, но это лишь усложняет рецептуру. В мясном слое можно использовать как нарезанную соломкой ветчину, так и отварную свинину или говядину. Готовится этот салат с маринованными грибами, поскольку они хорошо держат форму и придают ему приятное послевкусие с кислинкой.
Ингредиенты:
-
Шампиньоны маринованные — 120 г
-
Свинина — 200 г
-
Петрушка — 1 пучок
-
Сыр твердый — 100 г
-
Картофель — 2 шт.
-
Яйца — 2 шт.
-
Майонез — по вкусу
-
Соль, перец — по вкусу
-
Лавровый лист — 1 шт.
Пошаговое приготовление салата «Поляна» с грибами:
-
Свиную мякоть выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист. Когда вода закипит, снимите пену, переставьте на маленькую конфорку и варите до готовности.
-
В отдельных кастрюлях сварите картошку в мундире и яйца вкрутую. После охлаждения с картофеля снимите кожуру, а с яиц — скорлупу.
-
Зелень вымойте и мелко насеките.
-
В глубокую миску начинайте выкладывать салат с грибами слоями. Сначала уложите слой маринованных шампиньонов шляпками ко дну.
-
Поверх шампиньонов сделайте слой петрушки.
-
Яйца измельчите на терке, выложите на зелень, майонез капните точками, ложкой размажьте его по всему слою.
-
Картошку измельчите на терку, выложите поверх яиц, посолите слой, промажьте майонезом.
-
Охлажденную свинину нарежьте кубиками, выложите поверх картошки, промажьте майонезом.
-
Сыр измельчите на терку, выложите на свинину, смажьте майонезом.
-
Миску накройте сервировочным блюдом и переверните, чтобы салат остался на блюде, миску снимите.
Перед подачей салат с грибами-шампиньонами «Поляна» украсьте по кругу зеленью. Он по праву может занять центральное место на любом праздничном застолье.
Винегрет с грибами
Это отличный овощной салат с солеными грибами, которые вместе с горчицей придают ему пикантное слегка острое послевкусие. Блюдо оценят вегетарианцы и сторонники здорового питания.
Ингредиенты:
-
Свекла — 1-2 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Картофель — 3-4 шт.
-
Соленый огурец — 2 шт.
-
Репчатый лук — 1 шт.
-
Яблоко — 1 шт.
-
Соленые грибы — 200 г
-
Горошек зеленый (по желанию) — 150 г
-
Растительное масло — 30 г
-
Соль — 1 ч.л.
-
Горчица — 0,5-1 ч.л.
Пошаговое приготовление винегрета с грибами:
-
Картошку, свеклу, морковь промойте, отправьте в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Овощи охладите, очистите от шкурки.
-
Отваренные овощи порежьте кубиками.
-
Соленые огурцы нарежьте кубиками, при необходимости лишний рассол с них сцедите.
-
Грибы промойте, откиньте на сито. Крупные экземпляры порежьте на части.
-
Яблоко вымойте, удалите кожу, семена, нарежьте кубиками.
-
Банку с горошком откройте, рассол слейте.
-
Лук почистите, промойте, мелко нарежьте.
-
Все подготовленные овощи выложите в глубокую миску, перемешайте, посолите.
-
Подсолнечное масло перемешайте с горчицей, получившейся заливкой заправьте винегрет.
Этот рецепт вкусного салата с грибами понравится не только вегетарианцам, но и мясоедам. Он получается очень сытным, даже несмотря на то, что в нем присутствуют только овощи и соленые грибы.
Салат из грибов с фасолью и орехами
Для салата с фасолью и грибами можно использовать замороженные шампиньоны. Особую остроту блюду придает перец чили и горчица. Благодаря грецким орехам и грибам оно получается очень сытным и полезным.
Ингредиенты:
-
Замороженные шампиньоны — 300 г
-
Луковица — 1 шт.
-
Перец чили — 1 шт.
-
Чеснок — 2 зубчика
-
Консервированная фасоль — 400 г
-
Грецкие орехи — 30 г
-
Укроп, петрушка — по 1 пучку
-
Дижонская горчица — 1/2 ст.л.
-
Виноградный или винный уксус (9%) — 1/2 ст.л.
-
Растительное масло — 3 ст.л.
-
Соль — по вкусу
-
Сахар — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление салата из грибов с фасолью и орехами:
-
С лука снимите шелуху, мелко порубите.
-
Грибы разморозьте, порежьте на мелкие кусочки.
-
Перец очистите от семян, мелко порубите.
-
Чеснок почистите, выдавите через чесночницу.
-
Фасоль процедите, орехи почистите и измельчите.
-
Зелень промойте, мелко порубите.
-
Приготовьте заправку, для этого горчицу смешайте с уксусом, чесноком, 1 ст.л. масла, посолите, добавьте сахар.
-
Разогрейте сковородку, прокалите оставшееся масло, обжарьте на нем грибы. Через 3-5 минут добавьте лук, обжаривайте 5-6 минут.
-
В глубокой миске смешайте для салата грибы, орехи, фасоль и перец. Заправьте блюдо приготовленным соусом, все перемешайте.
Перед подачей на стол украсьте блюдо рубленой зеленью.
Салат из грибов с копченой грудкой
Салат с копченой курицей и грибами получается очень сочным благодаря тому, что в нем много свежих овощей. Его можно готовить как на ужин, так и подавать к праздничному столу.
Ингредиенты:
-
Копченая куриная грудка — 250 г
-
Помидор — 1 шт.
-
Перец болгарский — 0,5 шт.
-
Лук — 1 шт.
-
Шампиньоны — 200 г
-
Масло растительное — 1 ст.л.
-
Майонез — 3 ст.л.
-
Соль — по вкусу
-
Перец черный молотый — по вкусу
-
Яйцо куриное — 2 шт.
Пошаговое приготовление салата из грибов с копченой грудкой:
-
Овощи промойте, высушите, удалите плодоножки, из перца извлеките семена.
-
Свежие грибы промойте, верхнюю кожицу снимите жесткой губкой, нарежьте четвертинками.
-
Яйца сварите вкрутую, охладите их и снимите скорлупу. Мелко порубите.
-
Лук очистите от шелухи, нарежьте полукольцами.
-
Готовится этот салат с жареными грибами, поэтому нужно разогреть сковородку, накалить в ней подсолнечное масло.
-
Сначала в масле обжарьте лук, добавьте грибы, жарьте до готовности. Охладите.
-
Томаты и перец нарежьте тонкими ломтиками.
-
Копченую куриную грудку порежьте на тонкие ломтики.
-
Грудку смешайте в салате с грибами и яйцами, добавьте овощи. Все перемешайте, посолите, заправьте майонезом.
Салат не подавайте сразу же на стол, он должен немного настояться, чтобы все ингредиенты пропитались заправкой, и получилось вкусное и сочное блюдо.
Салат из грибов с курицей и ананасами
Этот рецепт салата из курицы с грибами и ананасами можно встретить практически в каждом кафе или ресторане, ведь блюдо выглядит достаточно экзотически. Закуска получается одинаково вкусной как с жареными, так и с маринованными грибами. Салат можно выкладывать порционно слоями или смешать все ингредиенты в большой миске, все зависит от того, сколько времени есть у хозяйки до прихода гостей.
Ингредиенты:
-
Куриное филе — 50 г
-
Яйца — 1 шт.
-
Грибы маринованные — 40 г
-
Ананасы — 40 г
-
Лук репчатый — по вкусу
-
Огурцы — 40 г
-
Майонез — 1 ст.л.
-
Соль — по вкусу
-
Перец черный молотый — по вкусу
Пошаговое приготовление салата из грибов с курицей и ананасами:
-
Приготовьте куриное филе. Блюдо будет одинаково вкусным как с отварной, так и с запеченной грудкой. Чтобы запечь ее, вымойте, высушите, посолите, поперчите, приправьте специями для курицы, добавьте пару столовых ложек оливкового масла. Филе оберните фольгой и запекайте при 180°C до готовности. После охлаждения порежьте куриную грудку для салата с грибами небольшими кусочками.
-
Грибы нарежьте ломтиками.
-
Лук очистите от шкурки, мелко порубите.
-
Огурец промойте, снимите с него шкурку, нарежьте брусочками.
-
Яйца сварите вкрутую, снимите с них скорлупу, белок отделите от желтка. Белок нарежьте кубиками. Желток измельчите на мелкой терке, он понадобится для украшения ананасового салата с грудкой и грибами.
-
Если делаете слоеное блюдо, сначала выложите на тарелку курицу, плотно утрамбуйте, смажьте майонезом. Для этого понадобится специальное кольцо.
-
Далее кладите яичный белок, смажьте майонезом.
-
Следующий слой куриного салата с грибами — нарезанные мелкими кубиками ананасы, но майонезом их не промазывайте.
-
Далее выложите слой огурцов и промажьте его майонезом.
-
Следом идут шампиньоны с луком, добавьте немного майонеза, поверхность разровняйте.
-
Поверх украсьте блюдо тертым яичным желтком.
До подачи на стол с блюда снимите порционное кольцо. В салате с ананасами и грибами майонеза используется совсем немного, поскольку он и так получается очень сочным.
Салат из грибов с ветчиной и огурцами
В этом салате с грибами ветчина является неизменным ингредиентом, а вот огурцы можно использовать как свежие, так и соленые. Грибы берутся только маринованные, но это могут быть как шампиньоны, так и опята. Также используется для приготовления салата морковь: она может быть отварной, а вот любители острых блюд могут заменить ее на морковь по-корейски.
Ингредиенты:
-
Картофель — 1 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Ветчина — 150 г
-
Маринованные огурцы — 3-4 шт.
-
Яйца — 2-3 шт.
-
Маринованные опята — 200 г
-
Майонез — 200 г
-
Укроп — 1 пучок
Пошаговое приготовление салата из грибов с ветчиной и огурцами:
-
Картошку и морковь промойте, покладите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. Охладите, снимите шкурку, измельчите на крупную терку.
-
Огурцы промойте, порежьте небольшими кусками.
-
Ветчину порежьте продолговатой соломкой.
-
Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите, измельчите на среднюю терку.
-
В миску слоями уложите ветчину, грибы, морковку, картошку, яйца. Каждый слой промажьте майонезом.
Перед подачей салат с ветчиной и грибами украсьте порубленным укропом и маринованными опятами.
Салат из грибов с курицей и сыром
Куриный салат с грибами и сыром станет украшением любого праздничного стола. Если у вас нет времени, чтобы выкладывать его слоями, вполне можно смешать все составляющие и подавать на стол на плоском блюде, выложив горкой. С учетом отваривания куриной грудки и жарки грибов на приготовление закуски уходит не больше 1 часа, но чтобы все слои хорошо пропитались, салат должен еще 2 часа постоять в холодильнике. Блюдо получается очень сытным и оригинальным на вкус.
Ингредиенты:
-
Шампиньоны — 200 г
-
Куриная грудка — 0,5 кг
-
Лук репчатый — 1-2 шт.
-
Морковь — 1 шт.
-
Яйца — 4 шт.
-
Сыр Пармезан — 100 г
-
Майонез — 100 мл
-
Соль — по вкусу
-
Масло растительное — для жарки
Пошаговое приготовление салата из грибов с курицей и сыром:
-
Куриное филе промойте, снимите с него кожу, положите в кастрюлю, залейте водой, посолите и поставьте на плиту. Когда вода закипит, снимите пену, варите мясо до готовности. Остудите, порежьте мелкими кубиками.
-
Яйца сварите вкрутую, охладите, почистите, мелко порубите.
-
Морковь промойте, почистите, измельчите на среднюю терку.
-
Шампиньоны помойте, очистите от шкурки, порежьте небольшими пластинками.
-
Лук очистите, мелко порубите.
-
Сыр измельчите на мелкую терку.
-
В сковородке разогрейте масло, обжарьте в нем половину лука и морковь. Когда овощи станут мягкими, посолите их, чуть обжарьте и снимите с огня.
-
В отдельной сковороде на подсолнечном масле поджарьте оставшийся лук с грибами. Охладите.
-
В глубокую миску выложите грибы с луком, смажьте слой майонезом.
-
Положите морковку с луком, промажьте майонезом.
-
Далее идет филе, и снова нанесите майонез тонким слоем.
-
Следующий слой — тертые вареные яйца, майонез.
-
Сверху притрусите салат тертым сыром и поставьте его на 2 часа в холодильник.
Салат с курицей и грибами, присыпанный сверху тертым сыром, будет уместным как на праздничном столе, так и во время повседневного ужина. Блюдо получается очень сытным и питательным.
источник