ТОП-4 рецепта с фото шоколадного, мраморного, лимонного печенья с трещинками. Советы и тонкости приготовления. Видео-рецепты.
Печенье с трещинами, треснутое или мраморное, шоколадное и лимонное … Эта сладкая кондитерская выпечка имеет несколько названий и вариантов приготовления, и каждый рецепт — это лакомый изысканный деликатес. Такой красивый, вкусный и питательный десерт поднимет настроение, привлечет внимание детей и взрослых. В данном материале узнаем, как быстро и легко испечь манящую воздушную лакомую выпечку с приятным ароматом.
Кулинарные советы и секреты поваров
Весь секрет шоколадного печенья заключается в единственном ингредиенте — какао или шоколаде, а лимонного печенья — лимонной цедре.
Если в рецепте используете какао, берите его качественное, т.к. от него зависит вкус и аромат печенья. Шоколад используйте темный с высоким содержанием какао, не менее 70%.
Чтобы треснутое шоколадное печенье имело идеальную консистенцию и форму, во время лепки шариков работайте достаточно быстро. Иначе шоколад начнет таять в руках, и форма изделий получится не аккуратной.
Чтобы разнообразить печенье с трещинками можете экспериментировать. Например, внутрь шоколадного шарика поместите орешек, ломтик шоколада, кусочек чернослива или кураги.
Извилистые трещинки и интересный контраст печенье приобретает благодаря напылению перед выпечкой сахарной пудрой. Поэтому сформированные шарики теста тщательно в нее обмакивайте.
Для обваливания изделий в сахарную пудру можно добавить немного корицы, либо используйте цветной сахар, перемолотый в пудру.
Раскладывая печенье на противень, соблюдайте расстояние между изделиями, т.к. в процессе выпечки оно будет увеличиваться в диаметре и объеме. А дистанция позволит не прилипнуть им друг к другу.
Противень с шариками отправляйте только в разогретый духовой шкаф.
Печенье с шоколадом
Треснутое шоколадное печенье с нежной корочкой снаружи и мягкое, слегка влажное внутри. Готовятся очень просто и быстро, а получается абсолютно не приторным, несмотря на присутствие сахара и шоколада.
Мука — 1,5 ст.
Какао порошок — 1 ст.л.
Масло сливочное — 80 г
Горький шоколад — 100 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 100 г
Сахарная пудра — для панировки
Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
Ингредиенты:
Приготовление треснутого печенья с шоколадом:
На водяной бане растопите сливочное масло с шоколадом до однородной консистенции и остудите до комнатной температуры. До кипения массу не доводите.
Соедините сахар с яйцами и миксером на максимальных оборотах взбивайте 10 минут до однородной пышной массы.
Соедините взбитые яйца с сливочно-шоколадной массой и перемешайте до однородности.
Муку перемешайте с разрыхлителем, просейте и добавьте к продуктам.
Вымесите густое тесто похожее на пасту. Накройте его пленкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа. За это время оно застынет и приобретет консистенцию «пластилина».
От общей массы отщипните кусочек теста, скатайте его в шарик величиной с грецкий орех и щедро обваляйте в сахарной пудре.
Выложите будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой на расстояние друг от друга 5 см.
Отправьте их выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 13-15 минут.
Брауни с трещинами
Знаменитое треснутое шоколадное печенье брауни — невероятно красивая выпечка, одновременно хрустящая и нежная. Печенье, как и брауни, должно получиться внутри слегка недопеченным, мягким и тающим во рту.
Ингредиенты:
Мука — 160 г
Какао порошок — 60 г
Сахар — 150 г
Сливочное масло — 50 г
Яйца — 2 шт.
Ванилин — 1 ч.л.
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 6 г
Сахарная пудра для обвалки — 80 г
Приготовление треснутого печенья брауни с трещинами:
Соедините, перемешайте и просейте сухие продукты: муку, соль, разрыхлитель, какао-порошок.
В другой емкости соедините яйца с сахаром и миксером взбейте до полного растворения сахара. Во взбитую яичную массу добавьте ванилин и перемешайте.
Сливочное масло комнатной температуры добавьте в яичную смесь и взбейте миксером до однородности.
Сыпучую массу введите в жидкую смесь и замесите не очень густое тесто, чтобы оно держалось на лопатке. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
Из затвердевшего теста ложкой сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в просеянной сахарной пудре.
Переложите заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком и уберите печенье в разогретую духовку до 190°С выпекаться на 10 минут.
Лимонное печенье
Цитрусовый аромат и легкая кислинка, хрустящая корочка и нежное внутри — треснутое печенье лимонное. Рецепт простой и доступный. Он очень похож на треснутое шоколадное печенье или, как его еще называют, мраморное печенье.
Ингредиенты:
Лимон — 1 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Мука — 6 ст.л.
Яйца — 1 шт.
Масло сливочное — 50 г
Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
Ванилин — 0,5 ч.л.
Приготовление лимонного треснутого печенья:
Лимон хорошо помойте, высушите и снимите цедру с помощью мелкой терки.
К цедре насыпьте сахар и хорошо перетрите. Следом добавьте размягченное сливочное масло и миксером взбейте до однородной массы.
К продуктам влейте яйца и снова взбейте.
Следом насыпьте ванилин, разрыхлитель, щепотку соли и просеянную муку.
Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Из охлажденного теста сделайте небольшие шарики, которые обваляйте в сахарной пудре.
Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую духовку до 180°С выпекаться на 10 минут.
Готовое лимонное треснутое печенье выложите на решетку, чтобы оно остыло.
Печенье с какао
Мраморное шоколадное печенье нежнейшее внутри и с рассыпчатой верхушкой, покрытой тонкой сахарной корочкой. Получается оно красивое, с симпатичными трещинками и шоколадным вкусом.
Ингредиенты:
Мука — 160 г
Какао нерастворимое — 60 г
Масло сливочное комнатной температуры — 50 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 150 г
Ванилин — 1 г
Соль — щепотка
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахарная пудра — для обсыпки (около 50 г)
Приготовление треснутого печенья с какао:
Мягкое сливочное масло миксером разотрите с сахаром до осветления массы. Добавьте яйца и взбейте миксером до растворения сахара.
Все сыпучие ингредиенты (какао порошок, ванилин, разрыхлитель, соль и муку) перемешайте и просейте.
Сухую смесь порциями добавляйте в жидкую массу и перемешайте до однородной густой и вязкой массы. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 часа.
Загустевшее тесто, отбирайте чайной ложкой и формируйте шарики величиной с грецкий орех.
Обваляйте шоколадные изделия в сахарной пудре и переложите на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекайте мраморное треснутое шоколадное печенье в разогретой духовке до 190°С в течении 10 минут.