Обалденный пирог с картофельной и сырной начинкой
|
|
Пятница, 25 Января 2019 г. 11:12
+ в цитатник
Обалденный пирог с картофельной и сырной начинкой
Сегодня хочу рассказать, как приготовить обалденный пирог с картофельной и сырной начинкой.
Внешне блюдо очень напоминает солнце: по центру размещается очень вкусный круглый пирожок с сырной начинкой, от которого исходят «лучики»-пирожки с начинкой из картофеля. Такой пирог смело можно готовить на праздничный стол, его также можно приготовить на выходные, когда все собираются за семейным столом. Подавайте его горячим — и дарите радость вместе с каждым кусочком. Что ж, берите рецепт себе на заметку.
Необходимые ингредиенты
Для теста
-
мука пшеничная ВС — 0,8 килограмм;
-
теплое молоко — 300 миллилитров;
-
растительное масло (использую подсолнечное) — 100 миллилитров;
-
яйцо куриное — 1 штука;
-
сливочное масло — 30 грамм;
-
сахар песок — 1 столовая ложка;
-
соль — 1 чайная ложка;
-
дрожжи свежие — 42 грамма (можно заменить сухими — 7-9 грамм).
Начинка сырная
-
козий сыр (можно взять любой другой) — 120-150 грамм;
-
петрушка — 30 грамм;
Начинка картофельная
-
отваренный картофель в мундире — 8 небольших клубней;
-
лук репчатый — 1 средняя штука;
-
растительное масло для жарки (подсолнечное) — 1 столовая ложка;
-
сливочное масло для жарки — 30 грамм;
-
зелень: зеленый лук, укроп, петрушка — по 50 грамм каждого;
-
специи: соль, перец черный — по вкусу;
-
паприка грубого помола — одна чайная ложка (можно не добавлять).
Смазываем и посыпаем
-
два желтка;
-
чайная ложка растительного масла;
-
кунжутные семечки (черные и белые) — по 0,5 чайной ложки каждых.
Обалденный пирог с картофельной и сырной начинкой: пошаговый рецепт
-
Первое, что сделаем, это поставим варить картофель в мундире.
-
Тем временем займемся дрожжевым тестом: возьмем глубокую миску и нальем в нее теплое молоко.
-
Добавляем к нему растительное масло, яйцо, сливочное масло (комнатной температуры), сахар, соль и живые дрожжи (немного поломав на кусочки). В каком порядке вы это будете делать, абсолютно без разницы.
-
Теперь возьмем венчик, и все тщательно перемешаем. В миске должна получиться однородная масса.
-
Муку необходимо просеять через сито. Добавлять ее мы будем, собственно, как и всегда: небольшими порциями. Желательно по одной ложке вводить. У меня пошло 800 грамм, но у вас может быть как больше, так и меньше. Все будет зависеть как от самой муки, так и от размера куриного яйца.
-
Сперва тесто вымешиваем лопаткой в миске, затем переходим на рабочую поверхность. Также присыпаем его мукой и интенсивно вымешиваем. На все у нас уйдет несколько минут.
-
Затем смазываем миску растительным маслом, немного смазываем маслом и само тесто. Накрываем его пленкой или полотенцем, и ставим в теплое место (без сквозняков) на один час.
-
Пока тесто подходит, перейдем к картофельной начинке. Ставим разогревать сковороду. Наливаем столовую ложку растительного масла и кладем кусочек сливочного.
-
Картофель очищаем от шкурки. При помощи вилки разминаем его в миске.
-
Репчатый лук чистим и нарезаем на небольшие кубики. Отправляем его затем на сковороду. Немного убавляем огонь (до среднего) и обжариваем до золотистого цвета.
-
Когда лук приготовился, отправляем его вместе с маслом в картофельную начинку. Все хорошенько перемешиваем.
-
Дальше моем зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. Нарезаем мелко и добавляем к картофелю. Не страшно, если у вас нет какой-то из зелени: можно ее заменить на ту, что есть — и положить ее в два раза больше (например). Добавляем затем соль и перец (по вкусу). Так как я люблю острые начинки, добавила еще паприку грубого помола (вы можете этого не делать). Опять все перемешиваем. Вот и готова картофельная начинка. Она выглядит очень аппетитно и очень свежо.
-
Подготовим начинку из козьего сыра. Разминаем вилочкой сыр в миске и добавляем мелко нарезанную петрушку. Перемешиваем — и все готово. Если вы не любитель козьего сыра, возьмите любой другой, на ваш вкус: адыгейский, чеддер, сулугуни, брынзу или фета.
-
Прошел час — и мы теперь возвращаемся к тесту. Оно поднялось в несколько раза. Обминаем слегка и делим на два одинаковых кусочка.
-
Формируем из каждого кусочка круглую лепешку. Одну оставляем на рабочей поверхности для работы, другую отправляем назад в миску и накрываем, чтобы тесто не подсохло.
-
Теперь вам нужно выбрать, в какой форме вы будете выпекать пирог. У меня форма круглая, поэтому и раскатываю тесто в круг. Выпекать его можно как в специальных формах, так и на обычном противне. Необходимо предварительно застелить противень (или форму) пергаментной бумагой.
-
Раскатываем в пласт толщиной 5-7 миллиметров. Переносим в форму.
-
Затем присыпаем стол мукой и раскатываем второй кусок теста в пласт: того же размера, что и первый. И уберем ненадолго его в сторону.
-
Дальше берем начинку из сыра и выкладываем ее горкой ровно по центру на тесто, что уже лежит в форме. Немного руками ее собираем и придаем форму горки.
-
Картофельную начинку выкладываем по краям. При этом оставляем сантиметра по 1,5 с обеих сторон. Распределяем ее по кругу, немного придавливаем руками, делаем небольшую горку, как мы это сделали по центру. (Как это выглядит, можно посмотреть на видео под рецептом).
-
Теперь берем второй пласт теста и отправляем его наверх начинки. Аккуратно подправляем края.
-
Затем нужно взять миску, диаметром, как диаметр сырной начинки по центру. Переворачиваем ее и кладем на верхний слой теста так, чтобы сырная начинка оказалась под ней. И слегка придавливаем. Оставляем пока ее там.
-
Края пирога хорошенько залепим. Когда залепили, убираем миску и немного придавливаем отпечаток от миски до самого низа. Делайте это тщательно, чтобы при выпекании, когда тесто будет подниматься, там отчетливо выделялся круг. Ненадолго возвращаем миску назад.
-
После этого нужно будет нарезать пирог по кругу, от основания (краев миски) до бортов пирога на кусочки. Каждый кусочек приблизительно сантиметра 4-5.
-
Затем берем каждый кусочек, немного приподнимаем, разворачиваем и распределяем. Должны получиться вывернутые, будто лепестки цветка, кусочки пирога. Другими словами — в форме открытого пирожка. Так проделываем по всему кругу.
-
Когда мы все закончили, убираем миску и накрываем все полотенцем. Оставляем на пять минут постоять.
-
Теперь вилочкой делаем не очень глубокие проколы в тесте: по центру.
-
Смешиваем два желтка и чайную ложку растительного масла. Полученной массой смазываем наш пирог. Затем кунжутными семечками посыпаем.
-
Выпекаем в предварительно разогретой до 180*С духовке 20-25 минут.
Вот и готов обалденный пирог с картофельной начинкой и сыром. Отламывайте себе кусочки пирожков и наслаждайтесь ароматной и вкусной начинкой. Как вы уже видите, начинку можно подобрать абсолютно любую. Тесто готовится достаточно быстро. Все получается без особых усилий: главное — это ваше желание вкусно приготовить и накормить любимую семью и дорогих гостей.
Процитировано 6 раз
Понравилось: 12 пользователям
-
12
Запись понравилась
-
6
Процитировали
-
0
Сохранили
-