Яркие и полезные рецепты для бодрого утра
|
|
Вторник, 23 Октября 2018 г. 09:29
+ в цитатник
Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку. Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее?
Яичница в помидорах
Понадобится:
На 4 порции
-
2 яйца
-
50 г ветчины
-
4 веточки укропа или зеленого лука
-
соль, перец по вкусу
-
сливочное или растительное масло
Приготовление:
-
Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом.
-
Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить.
-
Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Яичница-глазунья на ароматных овощах
Понадобится:
На 4 порции
-
4 моркови
-
2 пучка зеленого лука с луковичками
-
4 ст. л. сливочного масла
-
соль, молотый черный перец
-
1 бульонный кубик
-
1 банка консервированной кукурузы (450 г)
-
1 ст. л. сушеной петрушки
-
4 яйца
Приготовление:
-
Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С.
-
Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем.
-
Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.
Омлет со шпинатом и помидорами
Понадобится:
На 4 порции
-
160 г замороженного шпината
-
4 луковицы
-
4 помидора
-
8 яиц
-
80 мл молока
-
соль, молотый черный перец
-
5 ст. л. топленого масла
-
1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
Приготовление:
-
Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить.
-
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.
Пышный омлет с овощами
Понадобится:
На 4 порции
-
8-10 яиц
-
1 помидор
-
2 картофелины
-
0,5 кабачка
-
50 г твердого сыра
-
соль, растительное масло
Для украшения
-
зелень
-
зеленый лук
-
свежий огурец
Приготовление:
-
Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать.
-
Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь.
-
Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом.
Омлет с лососиной и овощами
Понадобится:
-
200 г кабачков
-
200 г вареного картофеля
-
1 луковица
-
3 яйца
-
2 белка
-
2 ст. л. молока
-
200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
-
200 г консервированной кукурузы
-
2 ч. л. оливкового масла
-
50 г тертого сыра
-
соль, молотый черный перец
-
помидоры
-
свежая зелень
Приготовление:
-
Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
-
Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
-
Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.
-
Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.
-
Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.
Яичница в картофельных гнездах
Понадобится:
-
750 г картофеля
-
45 г сливочного масла
-
5 ст. л. сливок
-
2 яичных желтка
-
соль
-
тертый мускатный орех
-
300 г лука-порея
-
50 г бекона
-
1 щепотка порошка карри
-
молотый черный перец
-
8 яиц
-
молотая паприка
-
1 ст. л. растительного масла
Приготовление:
-
Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки, желтки и мускатный орех.
-
Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
-
Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.
Тосты с творожным кремом
Понадобится:
-
2 зубчика чеснока
-
по 2 веточки укропа и петрушки
-
2 маленьких огурца
-
4 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
-
4 ст. л. оливкового масла
-
1 плод редиса
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Творог протрите через сито. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп и петрушку порубите. Огурцы вымойте, 1/2 огурца нарежьте тонкими кружочками. Из остальных удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
-
Хлеб подрумяньте на оливковом масле и дайте остыть. Редис нарежьте тонкими кружочками. На каждый ломтик выложите творожную начинку, украсьте кружочками огурца и редиса.
Салат из овощей с моцареллой
Понадобится:
-
1 стручок сладкого перца
-
1 огурец
-
150 г помидоров черри
-
50 г салата фриллис
-
50 г зеленого базилика
-
100 г сыра моцарелла
-
1 ст. л. сока лайма
-
4 ст. л. оливкового масла
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Сладкий перец нарежьте соломкой. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Салат вымойте, обсушите и порвите. С веточки базилика оборвите листочки. Шарики моцареллы разрежьте на половинки. Все перемешайте.
-
Сок лайма взбейте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте салат и подайте на стол.
Брускетта с овощами
Понадобится:
-
1 маленький кабачок
-
5 ст. л. оливкового масла
-
4 помидора
-
2 зубчика чеснока
-
1/3 стручка перца чили
-
12 ломтиков белого хлеба
-
несколько кубиков брынзы
-
несколько веточек зеленого базилика
-
молотый перец, соль по вкусу
Приготовление:
-
Кабачок вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте кабачки. Затем выложите на бумажное полотенце. Посолите и поперчите.
-
Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мякоть перца чили нарубите. Помидоры перемешайте с чесноком и перцем чили. Посолите и поперчите.
-
Ломтики хлеба подрумяньте на оставшемся масле. Получившуюся овощную смесь выложите на ломтики хлеба, украсьте листочками базилика и кубиками брынзы. Сразу подайте на стол.
Салат из овощей с гренками в горчичном соусе
Понадобится:
На 4 порции:
-
1 кочан зеленого салата
-
4 помидора
-
1 морковь
-
1 корень петрушки
-
1 огурец
-
1 луковица
-
4 ломтика хлеба для тостов
-
1 ч. л. сливочного масла
-
2 ст. л. уксуса
-
6 ст. л. растительного масла
-
1 ч. л. горчицы
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки. Снять со сковороды и дать остыть.
-
Морковь и петрушку очистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Огурец и помидоры вымыть и нарезать кружочками, репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Листья салата почистить, вымыть и разорвать на небольшие кусочки. Все перемешать.
-
Растительное масло смешать с горчицей и постепенно, тонкой струйкой влить уксус, постоянно помешивая соус. Посолить, поперчить и заправить полученным соусом салат. Разложить по тарелкам и посыпать гренками.
Овощная запеканка
Понадобится:
-
400 г цветной капусты
-
2 помидора
-
150 г ветчины (или копченой колбасы)
-
1 стручок желтого сладкого перца
-
100 мл майонеза
-
100 г маслин без косточек
-
50 г тертого сыра
-
1 яйцо
-
соль
-
растительное масло
-
панировочные сухари
-
специи
Приготовление:
-
Цветную капусту отварить в подсоленной воде в течение 3-5 мин и откинуть на дуршлаг. Остудить и разобрать на отдельные соцветия.
-
Разъемную форму смазать жиром. Взбить яйцо. Цветную капусту обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и выложить ровным слоем на дно разъемной формы.
-
Ветчину (или копченую колбасу) и перец, удалив семена, нарезать соломкой, оливки — колечками, помидоры — дольками. Все ингредиенты красиво выложить на капустную основу, посолить и приправить по вкусу специями. Залить майонезом и посыпать тертым сыром.
-
Запекать в духовке на среднем уровне до образования румяной сырной корочки. Запеканку вынуть из духовки, разложить по тарелкам и подать горячей. Время приготовления: 30 мин.
Приятного аппетита и яркого утра!
link
Метки:
яичница
каша
омлет
бутерброды
Процитировано 3 раз
Понравилось: 14 пользователям
-
14
Запись понравилась
-
3
Процитировали
-
0
Сохранили
-