Устроить торжество для сильной части человечества не проблема, если правильно подобрать меню. Лучшим выбором, конечно же, будут блюда из мяса: мясной рулет, жареная говядина, свинина, мясо в горшочке, с грушами, с курагой, зразы и многое другое. Что душа пожелает! В честь праздника можно приготовить не одно блюдо, а несколько. Накройте мясной стол для своих любимых мужчин, они будут очень рады.
Мясной рулет с яйцом
Мясной рулет с яйцом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 6 порций
-
600 г фарша из свинины и говядины
-
200 г свинины
-
3 ломтика белого хлеба
-
1 луковица
-
3 зубчика чеснока
-
1 сырое яйцо
Для начинки и украшения:
-
2-3 яйца
-
1 красный перец
-
100 г твердого сыра
Приготовление:
-
Хлеб замочить в молоке, отжать. Лук, чеснок и морковь очистить, нарезать кусочками. Дважды пропустить через мясорубку хлеб, лук, и чеснок. Добавить фарш, сырые яйца, соль, перец, вымесить фарш.
-
Сделать начинку. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить. Сыр натереть на крупной терке. Сладкий перец очистить, мелко нарезать.
-
Выложить фарш на мокрое полотенце в форме лепешки. В центр в длину выложить вареные яйца. Приподнять края полотенца, соединить края фарша и придать ему форму батона.
-
Переложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Духовку разогреть до 180 °С. Запекать рулет 20 мин. Вынуть рулет, посыпать сверху тертым сыром и кусочками перца и отправить обратно в духовку еще на 15 мин.
-
Вынуть, дать немного остыть, переложить на блюдо, нарезать ломтиками. Украсить красным перцем и зеленью.
Говядина по-абхазски
Говядина по-абхазски. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 8 порций
-
1 кг говядины
-
30 г томатного соуса
-
6 яиц
-
растительное масло для жаренья
-
6 стол ложек майонеза
-
красный перец по вкусу
-
6 стол ложек крахмала
-
соль по вкусу.
Приготовление:
-
Петрушку вымыть, обсушить, листочки оборвать.
-
Говядину нарезать тонкими брусочками и положить в миску. Добавить крахмал, яйца, майонез, соль и перец. Хорошо перемешать, дать настояться при комнатной температуре 5-6 часов.
-
Жарить на растительном масле до готовности.
-
Подавать на теплом блюде с томатным соусом и петрушкой для украшения.
Свинина с апельсинами
Свинина с апельсинами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia
Вам понадобится:
-
1 морковь
-
1 луковица
-
1/2 стручка перца чили
-
350 мл розового вина
-
150 мл апельсинового сока
-
4 ст. л. растительного масла
-
1 кг мякоти свинины одним куском
-
200 мл бульона
-
2 апельсина
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Лук очистить и нарезать полукольцами. Перец чили, удалив семена, мелко нарезать.
-
Для маринада вино соединить с апельсиновым соком и 2 ст. л. масла. Мясо вымыть и обсушить. Положить в миску, добавить подготовленные овощи, залить приготовленным маринадом, верх миски затянуть пленкой. Убрать в холодильник на 4 ч.
-
Духовку нагреть до 180 °С. Мясо переложить в жаровню вместе с овощами, посолить, поперчить, влить маринад, бульон и запекать около 1 ч, периодически поливая соусом.
-
Апельсины очистить, разделить на дольки, с каждой удалить белые пленки. Выложить их к мясу и держать все вместе в духовке еще 5 мин.
-
Перед подачей мясо тонко нарезать и подать вместе с соусом и апельсинами. Можно украсить веточками зелени.
Свиное рагу с овощами
Свиное рагу с овощами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
-
500 г мякоти свинины
-
4 моркови
-
1 пучок зеленого лука с луковичками
-
500 г зеленого горошка
-
2 стол. ложки растительного масла
-
100 мл бульона
-
соль, перец
-
1 стол. ложка лимонного сока
Приготовление:
-
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Морковь очистить, вымыть и нарезать небольшими кусочками слегка наискосок. Зеленый лук почистить, вымыть и нарезать колечками.
-
Зеленый залить небольшим количеством воды, посолить, довести до кипения и варить 4 мин. Откинуть на сито и дать воде полностью стечь.
-
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить кусочки мяса со всех сторон. Переложить в миску. В сковороду выложить подготовленные овощи и слегка обжарить. Снова положить мясо, посолить, поперчить, добавить лимонный сок, залить бульоном и тушить 10 мин.
Мясо с курагой
Мясо с курагой. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 4 порции
-
600 г мякоти говядины для тушения
-
горсть кураги
-
кусочек имбирного корня размером примерно 1 см
-
щепотка сушеного тимьяна
-
молотый душистый перец на кончике ножа
-
200 г сливок (можно взять консервированное кокосовое молоко без сахара)
-
растительное масло для жаренья
-
соль
Приготовление:
-
Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кубиками (со стороной примерно 3 см) и обжарить со всех сторон в растительном масле, периодически помешивая, до золотистой корочки.
-
Курагу тщательно промыть, обсушить и нарезать очень тонкими полосками. Имбирный корень очистить и мелко нарезать (можно натереть на мелкой терке). Курагу и имбирь добавить к мясу. Посолить, приправить душистым перцем и тимьяном. Хорошо перемешать и жарить вместе с мясом на слабом огне еще 5 мин.
-
Затем мясо залить сливками (или кокосовым молоком), довести до кипения и тушить под крышкой на слабом огне примерно 1 ч, пока оно не станет мягким. При необходимости подлить немного воды Это блюдо следует подавать на стол прямо с плиты — очень горячим.
Мясо в горшочках
Мясо в горшочках. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 8 порций
-
800 г рубленого мяса (можно смешанного)
-
8 клубней картофеля
-
100 г шампиньонов
-
1 баночка майонеза
-
100 г твердого сыра
-
растительное масло для обжаривания
-
соль, молотый черный перец
Приготовление:
-
Рубленое мясо разделить на 8 частей (приблизительно по 1,5 стол. ложки) и положить на дно горшочков. Мясо сначала можно обжарить вместе с луком. Для этого взять 2 луковицы, очистить, мелко порубить и пассеровать в растительном масле. Затем выложить рубленое мясо и обжарить до рассыпчатости. Приправить солью и перцем по вкусу.
-
Картофель вымыть, очистить и нарезать кубиками. Выложить в горшочки поверх мяса.
-
Шампиньоны подготовить: при необходимости почистить и обтереть влажной салфеткой (не мыть, иначе грибы дадут слишком много жидкости). В зависимости от размера шампиньоны разрезать на несколько частей (можно пластинками). Грибы выложить на картофель. Слегка посолить и по желанию поперчить.
-
Духовку нагреть до 200 °С. В каждый горшочек добавить по 1 стол. ложке майонеза. Влить немного холодной кипяченой воды (примерно на 1/3 горшочка). Сыр натереть на терке и посыпать блюдо сверху.
-
Запекать в духовке до готовности картошки и появления на сыре золотистой корочки. Если картошка еще не готова, а сыр уже подрумянился, горшочки нужно накрыть листом алюминиевой фольги.
Зразы с вареными яйцами и жареными шампиньонами
Зразы с вареными яйцами и жареными шампиньонами. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 4 порции
-
1 кг рубленой говядины
-
5 яиц
-
500 г шампиньонов
-
3 луковицы
-
2 стол. ложки растительного масла
Приготовление:
-
Яйца сварить вкрутую. Грибы почистить и крупно нарезать. Репчатый лук очистить и мелко нарезать. Разогреть на сковороде 1 стол. ложку растительного масла и обжарить грибы с луком. Яйца очистить и разрезать каждое вдоль пополам.
-
Нагреть духовку до 180 °С. Из мяса сделать небольшие лепешки, положить на каждую половинку яйца и грибы с луком. Осторожно соединить края лепешки и сформовать зразы. Противень смазать растительным маслом, выложить зразы и поставить в духовку на 30-40 мин.
Говядина тушеная с грушами
Говядина тушеная с грушами Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 4 порции
-
1 кг мякоти говядины
-
3 стол. ложки муки
-
3 стол. ложки растительного масла
-
2 луковицы
-
2 л пива
-
2 стол. ложки меда
-
соль, молотая паприка
Приготовление:
-
Из лимона отожмите сок. В небольшой кастрюле доведите до кипения 500 мл воды и добавьте получившийся лимонный сок.
-
Груши вымойте, разрежьте на половинки и удалите сердцевины. Опустите плоды в кипящую воду с лимонным соком и варите 3 мин.
-
Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте небольшими кусочками поперек волокон. Посолите, посыпьте паприкой и обваляйте в муке.
-
В сотейнике разогрейте растительное масло и обжарьте мясо со всех сторон. Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу и все вместе слегка подрумяньте.
-
В мясо с луком влейте пиво, положите мед и тушите на маленьком огне 1 ч. Добавьте подготовленные груши и держите на маленьком огне еще 10 мин.
Мясо в горшочках
Мясо в горшочках. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Вам понадобится:
На 6 порций
-
900 г говяжьей мякоти
-
600 г картофеля
-
120 г твердого сыра
-
3 стакана мясного бульона
-
2 луковицы
-
2 стручка красного перца
-
3 стол. ложки рубленой зелени
-
3 стол. ложки растительного масла
-
1 стол. ложка 3% уксуса
-
6 стол. ложек сметаны
-
черный перец горошком
-
молотый черный перец
-
соль
Приготовление:
-
Мясо ополоснуть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Посыпать солью, молотым черным перцем и сбрызнуть уксусом. Обмазать растительным маслом и поставить на 15 мин в холодильник мариноваться.
-
Маринованное мясо нарезать кусочками по 30-40 г. В сковороде разогреть оставшееся растительное масло и обжарить в нем со всех сторон кусочки мяса.
-
Обжаренное мясо разложить в керамические горшочки. Лук очистить, нарезать кольцами и положить на мясо. Затем очистить картофель, нарезать его кружочками и положить на лук. Сладкий перец, удалив семена и перегородки, нарезать соломкой и вместе с зеленью выложить следующим слоем. Посолить и добавить перец горошком. Влить бульон.
-
Духовку нагреть до 200 °С. Горшочки поставить в духовку на 30-40 мин. Перед подачей блюда на стол в горшочки добавить по ложечке сметаны, сверху посыпать тертым сыром и снова поставить ненадолго в духовку. Запекать до тех пор, пока сыр не расплавится и не образуется хрустящая корочка.
Мясо «трехслойное» с грибами и сыром
Мясо трехслойное с грибами и сыром. Фото: А. Нерубаев/BurdaMedia
Вам понадобится:
-
по 300 г свинины, говядины и куриного филе
-
150 г грибов
-
100 г твердого сыра
-
1 луковица
-
2 ст. л. маргарина
-
соль, перец по вкусу
-
растительное масло для жаренья
Для украшения:
-
помидоры
-
зелень базилика или укропа
Приготовление:
-
Говядину, свинину и куриное филе вымыть и обсушить. Затем нарезать тонкими ломтиками, отбить через пищевую пленку, посолить, поперчить по вкусу.
-
Мясо и куриное филе обжарить на разогретой сковороде на маргарине до образования румяной корочки.
-
Грибы вымыть, обсушить, нарезать тонкими пластинами. Обжарить на растительном масле. Лук очистить, нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на растительном масле. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
-
Выложить на фольгу слоями: говядина – обжаренные грибы – свинина – обжаренный лук – куриное филе – сыр. Завернуть в фольгу и запекать в духовке 50–60 мин при 180 °С. Готовое мясо выложить на блюдо, украсить зеленью и помидорами.
Приятного аппетита!
источник