Буквально считанные дни остались до боя курантов, под который мы встретим Новый год. Чтобы сделать этот торжественный момент еще более волшебным и незабываемым, мы красиво наряжаем новогоднюю ель, обдумываем, как сервировать праздничный стол. А еще — тщательно продумываем и планируем праздничное новогоднее меню. Однако, какими бы новыми кулинарными изысками мы ни удивляли присутствующих за столом гостей, представить торжество без селедки под шубой достаточно сложно. Конечно, в традиционном исполнении этот салат уже успел многим поднадоесть, поэтому назвать его праздничным (в классическом варианте) довольно сложно.
Селедка под шубой с красной икрой и семгой
Для приготовления понадобится:
-
Свекла — 400 гр.
-
Морковь — 300 гр.
-
Картофель — 200 гр.
-
Сельдь (крупная) — 1 шт.
-
Семга слабосоленая (филе) — 200 гр.
-
Яйца куриные — 2 шт.
-
Лук зеленый — 1 пучок.
-
Майонез — около 400 гр.
-
Соль — по вкусу.
-
Икра для украшения — около 20 гр.
Рецепт приготовления:
-
Свеклу, морковь, картофель хорошенько моют и, не очищая кожуру, отваривают до готовности.
-
Отваривают вкрутую куриные яйца — около 10 минут.
-
Остывшие овощи чистят и натирают на самой крупной терке.
-
Яйца чистят от скорлупы, белки отделяют от желтков.
-
Яичные белки натирают на крупной терке, а желтки — на самой меленькой.
-
Селедку чистят и кубиками нарезают ее филе.
-
Филе семги нарезают небольшими полосочками.
-
Зеленый лук тщательно моют и мелко нарезают.
-
На красивое блюдо устанавливают специальную форму, в которую слоями выкладывают ингредиенты в таком порядке: половина всего объема тертой свеклы, семга, половина моркови, картофель, сельдь, яичные белки, вторая половина моркови, вторая половина свеклы.
-
Каждый слой немножко солят (по желанию) и хорошенько промазывают майонезом.
-
Аккуратно снимают форму.
-
Сверху украшают майонезом, зеленым луком, измельченным желтком и икрой.
Совет: Чтобы салат приобрел еще более пикантный и насыщенный вкус, морковь и свеклу можно не варить, а запечь в духовке, предварительно обернув фольгой.
Селедка под шубой рулетом
Для приготовления понадобится:
-
Свекла — 200 гр.
-
Картофель — 150 гр.
-
Сливочный сыр — 100 гр.
-
Майонез — 150 гр.
-
Сельдь — 1 шт.
-
Желатин — 10 гр.
-
Вода — 50 мл.
Рецепт приготовления:
-
Свеклу и картофель моют, отваривают до готовности и дают остыть.
-
Остывшие овощи натирают на крупной терке в разные тарелки.
-
Желатин заливают водой и оставляют на полчаса для набухания.
-
Сельдь разделывают, для салата берут только филе.
-
Готовят майонезно-желатиновый соус: набухший желатин нагревают на водяной бане до полного растворения. Остужают и смешивают с майонезом.
-
На плоской поверхности раскладывают бамбуковый коврик, сверху на него кладут пищевую пленку, свернутую в несколько слоев.
-
С филе сельди аккуратно срезают внутреннюю часть мякоти таким образом, чтобы получились пласты примерно одинаковой толщины по всей длине.
-
Картофель смешивают со сливочным сыром и половиной майонезного соуса.
-
Пластованное филе сельди раскладывают на пищевую пленку и сверху по нему ровным слоем распределяют картофель.
-
Свеклу смешивают с оставшимся майонезно-желатиновым соусом и выкладывают поверх картофеля, выравнивают лопаточкой.
-
С помощью коврика и пищевой пленки аккуратно придают салату форму брусочка. Желательно, что краешки пластов селедочного филе соединились (замкнулись в кольцо).
-
Готовый рулет на 4-5 часов ставят в холодильник, затем нарезают порционными кусками, выкладывают на красивое блюдо и украшают зеленью укропа.
Совет: Каждый последующий слой по размеру должен быть меньше, чем предыдущий, иначе красиво завернуть рулет будет сложно.
Салат «Сельдь под шубой — пикантная»
Для приготовления понадобится:
-
Свекла — 200 гр.
-
Сельдь (крупная) — 1 шт.
-
Репчатый лук — 1 шт.
-
Плавленый сыр — 200 гр.
-
Отваренные вкрутую куриный яйца (только белок) — 5 шт.
-
Майонез — 150 гр.
-
Сметана — 100 мл.
Рецепт приготовления:
-
Свеклу моют, отваривают до готовности и дают остыть.
-
Остывшую свеклу натирают на крупной терке.
-
Сельдь чистят, моют, разбирают и нарезают филе кусочками.
-
Отварной яичный белок натирают на крупной терке.
-
Также на крупной терке натирают плавленый сыр.
-
Сметану соединяют с майонезом и хорошенько перемешивают.
-
Репчатый лук чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
-
В пиалу тонким слоем выкладывают мелко порубленный лук.
-
Поверх него — слой сельди, которую промазывают сметанно-майонезным соусом.
-
Плавленый сыр смешивают с белками, частью сметанно-майонезного соуса и выкладывают в пиалу поверх сельди.
-
Завершающим слоем в пиалу выкладывают свеклу, которую сверху тоже хорошенько промазывают сметанно-майонезным соусом. Cалат «Селёдка под шубой — особенная»
Для приготовления понадобится:
-
Сельдь (крупная) — 2 шт.
-
Картофель — 400 гр.
-
Свекла — 400 гр.
-
Морковь — 200 гр.
-
Сыр голландский — 150 гр.
-
Лук репчатый (средний) — 1 шт.
-
Яйца куриные — 5 шт.
-
Яблоко (кисло-сладкое, большое) — 1 шт.
-
Майонез — 500 — 700 гр.
Рецепт приготовления:
-
Свеклу, картофель, морковь моют, отваривают до готовности и дают остыть.
-
Остывшие овощи натирают на самой крупной терке.
-
Яйца варят до готовности и, после того, как они остынут, натирают на крупной терке.
-
Сельдь разделывают, филе нарезают небольшими кусочками.
-
Голландский сыр натирают на крупной терке.
-
Лук чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
-
Яблоко очищают от кожуры и натирают на крупной терке.
-
На большую плоскую тарелку (желательно — в форме рыбки) выкладывают половину натертого картофеля, который смазывают тонким слоем майонеза.
-
Сверху на картофель выкладывают филе сельди, измельченный лук и хорошенько промазывают майонезом.
-
Следующим слоем укладывают оставшийся картофель, на который также наносят майонез.
-
На картофель кладут натертое яблоко, тоже промазывают майонезом.
-
Натертую морковь выкладывают поверх яблока, смазывают майонезом.
-
К натертым на терке яйцам добавляют сыр, немного майонеза, хорошенько перемешивают и укладывают поверх слоя моркови.
-
Следующим, завершающим слоем, кладут свеклу, которую щедро промазывают оставшимся майонезом.
-
Готовый салат ставят в холодильник на несколько часов. После того, как он пропитается, его украшают, используя маслины и красный перец.
Салат «Селедка под шубой — Новогодняя»
Для приготовления понадобится:
-
Селедка соленая — 2 шт.
-
Картофель — 300 гр.
-
Свекла — 300 гр.
-
Морковь — 300 гр.
-
Яблоки — 300 гр.
-
Репчатый лук — 150 гр.
-
Майонез — по вкусу.
Для украшения потребуется:
-
Салат листовой — пучок.
-
Укроп — веточка.
Рецепт приготовления:
-
Свеклу, морковь, картофель моют, отваривают до готовности.
-
Вареным овощам дают остыть и очищают их от кожуры.
-
Яблоки тщательно моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину.
-
На крупной терке натирают в различные тарелки: яблоки, картофель, морковь и свеклу.
-
Репчатый лук очищают, моют и нарезают мелкими кубиками либо тоненькими продолговатыми полосочками.
-
Селедку чистят от кожицы и костей, филе режут кусочками или кубиками.
-
Салат тщательно моют, обсушивают и красиво выкладывают на плоское блюдо.
-
На салатные листочки устанавливают специальную форму.
-
Сначала в нее выкладывают филе селедки, поверх — слой лука. Промазывают все майонезом.
-
Вторым слоем кладут картофель и тоже смазывают его майонезом.
-
Далее в форму выкладывают слоями, промазывая каждый сверху майонезом: яблоки, морковь и свеклу.
-
С салата аккуратно снимают форму таким образом, чтобы не нарушить его целостности.
-
Готовое блюдо сверху украшают веточкой укропа.
-
Дают салату 4-6 часов настояться в холодильнике. Так он становится еще сочнее и вкуснее.
Совет: Если специальной формы для салата у вас нет, ее можно сделать самостоятельно. Для этого чистую пластиковую бутылку обрезают с двух сторон до нужного размера.
Салат «Сельдь под шубой со сливочным вкусом»
Для приготовления понадобится:
-
Сельдь (крупная) — 1 шт.
-
Свекла — 200 гр.
-
Морковь — 150 гр.
-
Картофель — 150 гр.
-
Яйца куриные — 3 шт.
-
Лук репчатый — 1 шт.
-
Масло сливочное (замороженное) — 70 гр.
-
Майонез — по вкусу.
Рецепт приготовления:
-
Свеклу, морковь и картофель тщательно моют, отваривают до готовности и дают остыть.
-
Остывшие овощи чистят и по отдельности натирают на крупной терке.
-
Яйца моют, отваривают вкрутую и чистят.
-
Вареные яйца натирают на крупной терке.
-
Лук чистят, моют и нарезают тоненькими продольными полосочками.
-
Сельдь разделывают, филе нарезают кубиками.
-
На плоское блюдо выкладывают слой картофеля, при необходимости солят, промазывают майонезом.
-
Натертые на мелкой терке яйца хорошенько перемешивают с майонезом, приправляют солью и выкладывают на блюдо поверх картофеля.
-
Замерзшее масло натирают на самой мелкой терке и равномерно распределяют тонким слоем поверх яиц.
-
Селедку смешивают с луком и выкладывают на блюдо четвертым слоем, который поверху тоже промазывают майонезом.
-
На селедку выкладывают морковь, смазывают майонезом.
-
В свеклу добавляют немножко соли (по желанию), смешивают с небольшим количеством майонеза и выкладывают поверх слоя моркови.
-
Готовому салату дают настояться в холодильнике около 3-5 часов и украшают.
-
У упаковки майонеза отрезают небольшой уголок и, постепенно выдавливая его, рисуют сеточку.
-
Готовый салат сверху украшают зеленью петрушки.
Салат «Сельдь под шубой в новом амплуа»
Для приготовления понадобится:
-
Сельдь (крупная) — 1 шт.
-
Филе семги — 100 гр.
-
Свекла — 200 гр.
-
Картофель — 150 гр.
-
Морковь — 100 гр.
-
Яйца куриные — 2 шт.
-
Лук репчатый — 1 шт.
-
Желатин — 20 гр.
-
Вода — 100 мл.
-
Сметана ( можно использовать майонез) — 200 гр.
Для украшения потребуется:
-
Белок куриного яйца — 1 шт.
-
Креветки — по желанию.
-
Икра красная — 2 ч. ложки.
-
Салат — 2 небольших листика.
-
Петрушка — 2 веточки.
Рецепт приготовления:
-
Морковь, свеклу и картофель отваривают до готовности, дают остыть и натирают на крупной терке в разные мисочки.
-
Куриные яйца отваривают вкрутую, чистят и натирают на мелкой терке.
-
Желатин замачивают в холодной кипяченой воде и на 30 минут оставляют для набухания.
-
Сельдь разделывают и нарезают филе кубиками.
-
Филе семги нарезают тоненькими полосочками.
-
На водяной бане набухший желатин нагревают (не давая ему закипеть) до полного растворения и сразу смешивают со сметаной.
-
На плоскую тарелку устанавливают специальную форму, внутрь которой первым слоем выкладывают картофель, хорошенько смазывают его сметанной смесью.
-
Яйца смешивают с желатиново-сметанной смесью и выкладывают в форму поверх картофеля.
-
К филе сельди добавляют лук, перемешивают, укладывают на слой яиц и сверху промазывают сметанной смесью.
-
Дальше слои укладывают в такой последовательности (не забывая промазывать каждй сметанной смесью): свекла, семга, морковь.
-
Готовый салат на 6-8 часов убирают в холодильник для застывания. Затем его достают, аккуратно снимают форму и украшают.
-
Яичный белок разрезают на 2 половинки, в каждую из которых кладут по чайной ложечке икры и устанавливают их сверху салата.
-
Зелень петрушки и салата моют, подсушивают и также украшают ею салат.
Какой бы рецепт приготовления сельди под шубой вы ни выбрали — традиционный, или один из предложенных выше, не пожалейте времени и проявите немного фантазии, украшая салат. Тогда даже обычная селедка под шубой в классическом варианте будет иметь необычный вкус и еще более необычный вид.
Несколько идей необычного оформления сельди под шубой:
Салат-рыба
Оформить селедку под шубой можно вот таким образом — используя голову, хвост и плавники сельди, немного майонеза (для пуговиц) и мелко натертый сыр.
Салат-цветочек
Сельди под шубой, заправленной соусом на основе желатина, можно придать очаровательный вид с помощью любой красивой формы.
Салат в стопочках
Если на оформление времени катастрофически не хватает, просто уложите его в небольшие стопочки (стаканчики). Учитывая необычную подачу, даже классическая селедка под шубой будет выглядеть оригинально.
А вы будете готовить на праздники такой салат? Может, у вас есть свой фирменный, удивительно вкусный и необычный вариант его приготовления? Если да, то поделитесь, пожалуйста, рецептом в комментариях, а мы за это будем вам очень благодарны. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!
источник