-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Рубрики

 -Метки

10 популярных блюд. 5 главных ошибок 5 причин провести отпуск в испании 6 мужских салатов aladdin’s legacy azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны баница блины болгарская кухня брынза булочки бургер быстрый форшмак по-еврейски варенье варенье из кабачкoв ветчина вишня вулкан гамбургер гамбургер - король фастфуда гамбургеры говядина говядина по-бургундски грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень игровые автоматы испания кабачки капуста картофель кекс кефир клубника колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе курица курица без костей кучерявый пирог с вареньем лазанья лепешки лимон лук люля-кебаб майонез маринование миш-маш морковь мороженое мультиварка мясо нарезка начинка новый год овощи огурцы острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пироги пирожки пирожки с вишней в духовке пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб приготовление пасты рогалики с розой рулет рулетики рыба салат салат «княжеский» салат «цезарь» салат «цезарь» с курицей салат с хрустящими баклажанами и помидорами салаты сахар свинина селёдка селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия сливки слоеное тесто слоеный салат с треской сметана соус соусы специи суп сыр тартинки творог творожные корзиночки с яблоками тесто торт торты треска фарш фаршированный грибами картофель фастфуд филе трески фирменный бургер форшмак фрикадельки хачапури хворост чай чебуреки черный чай шампиньоны шашлык шоколад шоколадный торт шуба яблоки яйца яйцо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей: 7312
Комментариев: 51057
Написано: 64121


Как использовать в кулинарии зелень?

Четверг, 09 Июля 2015 г. 09:33 + в цитатник

3290568_skachannie_faili (700x500, 239Kb)

Какую зелень вы используете при приготовлении блюд? Как храните зелень? Какие секреты знаете?:

К сожалению, не могу назвать себя знатоком зелени. О многих травках я знаю лишь по названию, а некоторые использую только в сухом виде (вот прямо сыплю из магазинного пакетика). Но думаю, кое-что рассказать, все-таки, смогу. А вы, я надеюсь, потом в комментариях дополните меня. 
Если бы можно было описать самые популярные виды зелени на кухне, я бы составила примерно такой список:
- петрушка
- укроп
- зеленый лук
- базилик
- кинза
- розмарин
- мята
- щавель, шпинат 

Нет, конечно, есть еще и эстрагон, тимьян, шалфей, фенхель, сельдерей, тархун и многое другое. Но мы постараемся рассмотреть самые популярные виды зелени.  

3290568_cropped_photo750 (625x469, 76Kb)

Итак,
Эту парочку можно найти в любом супермаркете и на любом рынке. Они легкодоступны, дешевы и - в чем их несомненный плюс - универсальны!  
Хранить их весьма просто - в холодильнике в отделе для овощей или в дверце. Тара? Это может быть даже простой полиэтиленовый пакет или бумажный пакет. Хотите поэкстремальнее? Пожалуйста! Налейте в стакан или банку холодную воду, поставьте в нее, как в вазу, зелень и отправьте букет в холодильник. Почему я называю этот способ экстремальным? Если у Вас в семье есть дети или вечно спешащий муж, то такая баночка совсем скоро опрокинется))) 
Еще 2 верных способа хранения зелени - сушка и заморозка. 
Что касается применения петрушки и укропа, то это практически все блюда.  Правда, стоит сказать, что, все-таки, есть одно устойчивое сочетание: рыба+укроп. 

Однако, за этими двумя словами - зеленый лук - таится много нюансов. Дело в том, что луков ведь много и все они имеют разные оттенки вкуса. К примеру, лук-шалот, порей, слизун, шнитт-лук, батун... 
Мне кажется, лук достоин отдельного подробного разговора) А потому коротко - легко хранится и универсален в использовании. 

Базилик чаще известен в своих двух вариациях - зеленый и фиолетовый (райхон).  При этом, оба они хранятся хуже, чем стандартные региональные виды зелени. Базилик лучше использовать в течение 1-2 дней. Базилик прекрасно подойдет к рыбным, овощным блюдам, салатам (чего только стоит один "Капрезе"!), соусам (вспомните известный "Песто").

Кинза - дама более строптивая. Нет, она также доступна в супермаркетах, она хранится чуть лучше базилика (примерно на 1 день больше). Но почему-то любителей ее вкуса не так много. У меня в семье кинза - главный атрибут к любому мясному блюду. Поэтому я говорю о кинзе исключительно с любовью. 
 

Розмарин не так давно известен нашим хозяйкам. Между тем, этот вечнозеленый кустарник Средиземноморья прочно завоевывает свою аудиторию поклонников. И правда, блюда с ним приобретают необыкновенный аромат - свежести, чистоты, хвои, масла... При этом, не стоит забывать, что розмарина достаточно совсем чуть-чуть. Переборщить легко - и тогда розмарин затмит своим сильным ароматом вкус и запах самого блюда. Розмарин прекрасно работает с мясом, иногда с рыбой и ... с выпечкой (кто не пробовал, например, фокаччу с розмарином?!)
Есть у розмарина еще одно неоспоримое достоинство - он очень долго хранится. Можно сложить ветки в пакет и отправить в холодильник. Уверена, на несколько недель Вы со свежей розмариновой зеленью. Еще один способ: невлажные веточки розмарина сложить в стеклянную банку и закрыть герметично. Очень удобный способ хранения.  

 Мята, мелисса, котовник... Все эти ароматные листочки так и просятся в горячий чай, глинтвейн или грог. А еще выпечка! С мятой она станет поистине фирменной. Однако не будем столь консервативны. Заметьте, мяту кладут и к мясным блюдам, и к салатам. Безусловно, у нее будет не ведущая роль примы, но мята сможет тонко подчеркнуть достоинства блюда и дать так необходимую порой нотку свежести. 
Между прочим, в горячем напитке мята скоро потеряет свою неповторимость, тогда как котовник с легкостью сохранит свой аромат и пикантность. Вот такой маленький секрет.  
Хранить мяту необыкновенно просто. В холодильнике мята в обычном пакетике будет лежать пару недель, сушеная пряная зелень будет служить Вам всю зиму, до нового урожая.

 

Начну, пожалуй, с так популярного нынче шпината. Весьма универсальная зелень. А секрет ее универсальности прост - сам по себе шпинат практически безвкусен, а значит, легко принимает вкус сопутствующих продуктов. Именно поэтому шпинат используют в первых и вторых блюдах, в выпечке и в салатах. А еще он доступен - круглый год в любом супермаркете можно купить замороженный шпинат.
Вот на данный момент со стыдом признаюсь, что у меня дружбы со шпинатом пока не сложилось. Может, просто не пришло время...

Со щавелем моя история с точностью до наоборот.  Щавель рос на огороде еще у моей прабабушки, поэтому борщ со щавелем был одним из любимых супов. Щавель дает блюду неповторимую кислинку. Кстати, совсем зря многие используют его лишь в первых блюдах. Щавель прекрасно работает и в миксе салатов, например.
Хранится свежий щавель неплохо - около 4-5 дней в холодильнике. Между тем, многие хозяйки или замораживают его, или консервируют впрок, чтобы он круглый год был под рукой.

 

Расскажите, пожалуйста, какую зелень Вы используете на своей кухне. Что нового Вы изобрели? Как храните и как заготавливаете любимую зелень?
Впрочем, давайте поговорим обо всем, что касается зелени в кулинарии!!! 

3290568_123744928_5644427_01_prv (508x508, 291Kb)

 (200x71, 15Kb)

Рубрики:  полезные статьи по кулинарии
хозяюшка
Метки:  

Процитировано 14 раз
Понравилось: 15 пользователям

ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 09:36 (ссылка)
Без зелени нет ни одного вкусного блюда!
Ответить С цитатой В цитатник
_Sofia-9_   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 10:13 (ссылка)
Прекрасный пост ! Люблю зелень, особенно лук, укроп и салат. Укроп нарезаю и храню в морозилке.
Ответить С цитатой В цитатник
SiirenNika   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 11:29 (ссылка)
Отлично! Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июля 2015 г. 17:52ссылка
Приятного аппетита,Вероникаа!
Iliana11   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 13:26 (ссылка)
Спасибочки, такой полезный и красивый пост, любимые травки!!! Отдельное спасибо за любимую кинзу - кориандр! Что одно и тоже!)) Но кориандр-семена люблю больше - божественный аромат!!!
яа (450x390, 22Kb)
Ты, как всегда, прав: Без зелени нет ни одного вкусного блюда! Да-да-да!))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июля 2015 г. 17:52ссылка
Приятного приготовления,Ирина!
Radeia   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 14:08 (ссылка)
Благодарю, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Madam_Irene   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 14:34 (ссылка)
Зелень придает особый смак!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июля 2015 г. 17:49ссылка
Очень важен во многих блюдах...
valniko77   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 16:02 (ссылка)
Спасибо, очень интересно про зелень! Без зелени практически не готовлю, всегда покупаю, петрушку, зеленый лук, иногда укроп.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 09 Июля 2015 г. 17:49ссылка
Отлично!Приятного приготовления,Валя!
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 17:06 (ссылка)
Обязательно использую
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
оля-душка   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 18:31 (ссылка)
Обожаю зелень ,всегда на столе укроп ,очень нравится любисток ,у него восточный аромат ,к мясу просто супер!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 20:10 (ссылка)
Благодарю, интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ror-y   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 21:27 (ссылка)
Спасибо! Люблю зеленушку!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
babeta-liza   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 23:16 (ссылка)
Обожаю зелень! Выращиваем и потребляем много и разной...
Ответить С цитатой В цитатник
Joy5   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 06:57 (ссылка)
Очень полезная и невероятно вкусная!
Спасибо ,Володя!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку