-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Рубрики

 -Метки

10 популярных блюд. 5 главных ошибок 5 причин провести отпуск в испании 6 мужских салатов aladdin’s legacy azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны баница блины болгарская кухня брынза булочки бургер быстрый форшмак по-еврейски варенье варенье из кабачкoв ветчина вишня вулкан гамбургер гамбургер - король фастфуда гамбургеры говядина говядина по-бургундски грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень игровые автоматы испания кабачки капуста картофель кекс кефир клубника колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе курица курица без костей кучерявый пирог с вареньем лазанья лепешки лимон лук люля-кебаб майонез маринование миш-маш морковь мороженое мультиварка мясо нарезка начинка новый год овощи огурцы острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пироги пирожки пирожки с вишней в духовке пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб приготовление пасты рогалики с розой рулет рулетики рыба салат салат «княжеский» салат «цезарь» салат «цезарь» с курицей салат с хрустящими баклажанами и помидорами салаты сахар свинина селёдка селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия сливки слоеное тесто слоеный салат с треской сметана соус соусы специи суп сыр тартинки творог творожные корзиночки с яблоками тесто торт торты треска фарш фаршированный грибами картофель фастфуд филе трески фирменный бургер форшмак фрикадельки хачапури хворост чай чебуреки черный чай шампиньоны шашлык шоколад шоколадный торт шуба яблоки яйца яйцо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей: 7312
Комментариев: 51057
Написано: 64121


Зама куриная

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 07:38 + в цитатник

3290568_29be83_wmark (600x400, 81Kb)

Зама – традиционное молдавское блюдо. Его принято подавать на второй день свадьбы. Готовить  и разливать гостям его должна непременно сама невеста, точнее, уже жена.
 
Об этой традиции я узнала как раз незадолго до своей свадьбы, которую мы играли на родине мужа — в Молдавии. Поэтому готовить это блюдо я должна была научиться обязательно!
 
Обычно этот суп варят из домашней курочки, с домашней же лапшой.  Бульон должен быть очень наваристым. А одним из основных ингредиентов этого супа является так называемый борш, он же отрубной квас. Он придает блюду приятную кислинку.
В магазинах борш практически не найти (если только в виде порошка). Обычно его либо делают сами, либо покупают на рынке. Но у нас я его нигде не встречала, поэтому во время очередной поездки в Молдавию привезла бутылочку отрубного кваса с собой специально для того, чтобы готовить заму.
  Ингредиенты:
  — курица – 1 кг
— вода – 2,5 литра
— картофель – 2 шт.
— морковь – 2 шт.
— лук – 1 головка
— чеснок – 3-4 зубчика
— корень петрушки – 4-5 шт.
— домашняя лапша – 200 г
— томаты – 2 шт.
— отрубной квас (борш) – 0,5 стакана
— зелень петрушки – 1 пучок
— соль
  Время приготовления – 1,5 часа.
Сложность – средняя.
  Приготовление:
  Конечно, настоящая зама варится на домашней курице. Но у меня такой не было, поэтому я взяла бройлер. Если брать покупную курицу, то нужно выбирать самые жирные кусочки, чтобы суп получился очень наваристым.
 зама
Варим курицу примерно 1 час. Воду подсаливаем.
 
Картофель в основном добавляется в заму для большей насыщенности. По классическому рецепту можно варить и без него.
 
Корнеплоды – морковку, репчатый лук, зубчики чеснока и корни петрушки разрезаем на крупные куски и обжариваем на сковороде без масла.
 
Обжариваем с двух сторон. Это придаст нашему супу красивый насыщенный цвет и дополнительный вкус.
 
Кладем обжаренные овощи в бульон, варим несколько минут.
 
Следом добавляем нарезанный картофель.
 
Затем кладем лапшу. В идеале хорошо бы, чтобы была домашняя. Но можно заменить и на яичную.
 
Помидоры мелко режем и также добавляем в суп.
 
Отрубной квас наливаем в самом конце. Кто любит супчик покислее, может налить его побольше. Варим после этого пару минут.
 
Уже после того, как зама сварена, кладем в нее рубленую зелень петрушки.
 
Приятного аппетита!

 (200x71, 15Kb)

Рубрики:  молдавская кухня
полезные советы от специалиста
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2015 г. 07:40 (ссылка)
Приятного приготовления!
Ответить С цитатой В цитатник
_Ирина-Тверичанка_   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2015 г. 08:11 (ссылка)
Так это суп!
Ответить С цитатой В цитатник
Radeia   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2015 г. 13:00 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Iliana11   обратиться по имени Суббота, 04 Апреля 2015 г. 17:13 (ссылка)
У русских почти схожая традиция, точно знаю!)), на второй день готовить лапшу домашнюю с курицей. Но у вашей замы вкус похоже более богатый и насыщенный! Спасибо за незнакомое блюдо! Люблю узнавать новое! :))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку