Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
Рататуй |
Рататуй – это традиционное блюдо французских крестьян, которое представляет собой рагу из кабачков, помидоров и баклажанов.
От привычного нам овощного рагу отличается добавлением прованских трав, чеснока, оливкового масла и, конечно же, другим оформлением: французское рагу делается слоями.
Нам потребуется:
1. Кабачок
2. Баклажан
3. Несколько помидор
4. Средняя луковица
5. Болгарский перец
6. Петрушка
7. Чеснок
8. Прованские травы
9. Оливковое и подсолнечное масло
Так как у меня и баклажаны, и кабачок крупные, то режу я их не колечками, а пластинками, и укладываю не «гусеницей», а розой, используя круглую стеклянную форму для запекания.
Итак, стапвим кипятиться 2 литра воды в просторной кастрюле.
Пока вода греется, чистим кабачок.
Делаем крестообразные надрезы на помидорах. Очищем от семян перцы и нарезаем их полосками шириной 2-3 см. Закидываем в кипящую воду. Помидоры достем через минуту, а перцы оставлем отвариваться на 10 минут. Снимем с помидор кожицу и мелко режем.
Так же мелко режем луковицу.
Затем достаем перец, счищаем кожу и тоже измельчаем.
Смазываем сковороду очень небольшим количеством растительного масла, добавляем пару капель оливкового для запаха, и оправляем лук, помидоры и перец тушиться на сковородку.
Убавляем газ, накрываем крышкой.
Пока овощи тушатся, режем кабачок, баклажан и помидоры пластинками не толще полусантиметра.
Солим овощи на сковородке, засыпаем туда немного прованских трав (главное не переборщить, они очень ароматные). Выключаем газ и оставляем на три минуты постоять. В это время очень мелко режем петрушку, выдавливаем в неё зубчик чеснока и добавляем немного оливкового масла.
Начинаем заполнять форму. Так как ломтики овощей у меня были не очень широки, то форму я заполняла в два этажа. Выкладываем в форму половину тушеных овощей со сковороды...
… и начинаем слоями по кругу выкладывать овощи.
Когда первый этаж заполнен, выкладываем остатки овощей со сковороды и повторяем процедуру заполнения.
Сверху посыпаем всю конструкцию петрушкой с чесноком.
Накрываем крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на час.
Блюдо получается очень ароматным, вкусным и полезным. В обычное рагу мы добавляем масло, а тут его всего несколько капель: овощи доходят в собственном соку.
Кроме того, мне очень нравится, что все овощи мягкие, отварены, на них нет кожуры – это тот случай, когда блюдо и красиво, и вкусно и полезно.
Приятного аппетита!
Рубрики: | европейские кухни французская кухня популярные рецепты полезные советы от специалиста рецепты друзей |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |