Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
Как окрасить яйца к Пасхе? |
Вы уже придумали, как окрасить яйца к Пасхе? Если нет, то я предлагаю 15 вариантов с наглядными фото!
Уверен, что каждый найдёт для себя подходящий и интересный способ!
Как окрасить яйца шелухой в разные цвета?
Я заметила, что многие покупают красители для пасхальных яиц только потому, что не знают одной вещи. Разные оттенки можно получить и с помощью луковой шелухи!
Как? Очень просто. Яйца следует отварить заранее. В отвар с шелухой следует опускать уже сваренные яйца и держать их разное время. Попробуйте 2-3 минуты, затем 7-10 минут, 20 минут, 40 минут. Оттенки получатся совершенно разными!
Мои любимые жёлтые яички я делаю именно таким способом. Держу их минуты 3, иногда 5. Всё зависит от скорлупы. Разная по-разному и окрашивается. Конечно, красить нужно яйца «белые». А ещё для горчично-жёлтого оттенка можно использовать куркуму.
Именные яички
Ещё я делаю именные яички — с начальной буквой имени. Помню, как несколько лет назад преподнесла именно такое яйцо своему молодому человеку. Ему очень понравилось!
Делаются они просто. Из широкого скотча или любой самоклеящейся бумаги вырезаю букву и наклеиваю на яйцо. Окрашиваю, а потом снимаю.
Можно пойти и более сложным путём. Вырезать букву из простой бумаги, приложить к яйцу и зафиксировать его в чулке.
Таинственная сеточка!
Все знакомые, которые видят мои яички с интересной сеточкой, спрашивают, как же я её делаю. Главный мой инструмент в этом случае — это самый маленький трубчатый бинт, который предназначен не для рук/ног, а для пальцев. Купить его можно в любой аптеке.
Я натягиваю его на яичко, фиксирую с обеих сторон резинками и опускаю в красящий раствор. Чем ярче его цвет, тем контрастнее сеточка! Бинт можно использовать несколько раз. Узор будет менее ярким, но тоже красивым!
Мои секреты:
1. Чтобы яички не треснули при окраске, я их вынимаю из холодильника примерно за час. А ещё — обязательно добавляю в красящий раствор соль.
2. Перед окрашиванием я протираю яички ватным диском (не ватой, чтобы не оставлять волокна), смоченным спиртом. Так цвет ложится более равномерно.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, я добавляю в луковый отвар немного уксуса (для искусственных красителей это не подходит).
4. Чтобы яички блестели, я дожидаюсь пока они высохнут после окрашивания и протираю их ватным диском, смоченным в растительном масле. Но тут есть небольшой минус — форму для яичек потом нужно отмывать от жира.
5. Для более интенсивного цвета я иногда оставляю яички в отваре на ночь, убрав кастрюльку в холодильник.
Неиспробованный способ
Вчера с подругой как раз обсуждали — кто как из нас будет красить яйца. Она где-то вычитала, что можно покрасить яйца и ещё горячие (!) разрисовать кисточкой, смоченной в лимонном соке. Сок через некоторое время обесцветит краску и проступит нанесённый узор.
Вот думаю попробовать!
Скотч, изоленту или самоклеющуюся бумагу нарежьте квадратиками или кружочками, наклейте на яйца. Окрасьте, а затем снимите наклеенное. Можно красить в нескольких красителях, по-разному переклеивая скотч после каждого окрашивания.
Чтобы сделать такие яйца наложите на них грубую ткань, промокните её кистью с акриловыми красками разного цвета (чтобы они пропитали ткань). Затем снимите ткань и высушите яйцо.
Покрасьте яйца и займитесь поделками. Возьмите декоративную бумагу, ножницы и клей. Вырежьте ажурную полоску, скрепите её в кольцо. Сделайте к нему цветок из бумаги.
Яйца в крапинку можно сделать с помощью риса. Мокрое яйцо (смоченное водой) обвалять в сухом рисе и поместить в чулок, туго зафиксировав его резинками. Опустить в подготовленный раствор.
Яички можно сначала покрасить, а затем красиво завернуть в тонкие цветные салфетки и завязать атласной ленточкой.
Покрасьте яйца любым способом. Окуните зубную щётку в акриловую краску и, проведя по щётке пальцем, сбрызните яйца краской (цвет лучше выбрать по контрасту к основному). Организуйте рабочее место так, чтобы не забрызгать всё в доме)) Вместо красок можно использовать растопленный шоколад или воск.
Украшение яиц с помощью разноцветного конфетти. Его можно сделать самостоятельно дыроколом из цветной бумаги. А затем посадить на суперклей, ПВА или сырой яичный белок.
Для декора можно использовать различные ленты, шнуры, кружево, тесьму. Приклеить их на суперклей или горячим пистолетом.
Один из популярных методов – приложить к яйцу листик, расправить и поместить яйцо в чулок или тряпочку. Главное – хорошо зафиксировать, чтобы листик не сполз во время окрашивания.
Перед окрашиванием наденьте на яички резинки, по-разному их размещая. А после выложите в раствор с шелухой или красителем. Затем снимите резинки – получатся белые полоски на цветных яичках.
Популярная в рукоделии техника – декупаж. Для закрепления можно использовать клей. Но я делала с яичным белком. И держится хорошо, и совершенно безопасно!
Яички можно декорировать и различными изделиями в технике квиллинг. Для нужного эффекта они должны быть мелкими и аккуратными.
Какой пасхальный стол без кулича? Этот сдобный дрожжевой хлеб изначально выпекался только в высоких цилиндрических формах, а сейчас уже в самых различных.
До Пасхи осталось совсем немного! Можно подумать и о блюдах для праздничного стола. Тем более, многие из них лучше приготовить заранее.
С концом Великого поста для постящихся верующих все ограничения в плане пищи снимаются. Поэтому сделать можно абсолютно любое блюдо, по которому соскучились за 48 дней :) В дни Светлой седмицы, как правило, на столе присутствуют мясные и рыбные яства. Ну, а я здесь я остановлюсь на самых что ни на есть пасхальных угощениях.
Обрядовая трапеза
Традиционными блюдами для празднования Светлого Христова Воскресения являются куличи, крашеные яйца и творожная пасха.
Куличи
Единого рецепта для приготовления куличей, конечно, нет. Каждая хозяйка выбирает для себя наиболее понравившийся. Но этот обрядовый хлеб всегда сдобный и покрытый глазурью.
В классическом варианте используется изюм. Но я порой добавляю и другие наполнители — курагу, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, кусочки шоколада, мармелад, ягоды.
Крашеные яйца
Способов покрасить яйца довольно много. Самые распространённые — это с помощью луковой шелухи или пищевых красителей. Я отдаю предпочтение первому — в связи с красотой оттенков (а их можно сделать разными-разными!) и не только безвредностью, но и полезностью!
В последнее время появилось множество наклеек для яиц на пасхальную тематику. Я отрицательно к ним отношусь, если на них изображены иконы Спасителя или Богородицы. Это вовсе не нужно!
Выкидывать просто в мусор их нельзя. А для того, чтобы поступить как следует — сжечь — не у всех есть подходящие условия. Если и покупать наклейки, то пусть на них будут изображены цветочки, бабочки и т.п.
Творожная пасха
Классическую творожную пасху делают из домашнего или магазинного творога (но не из творожной массы!), добавляя сметану/сливки или сливочное масло, сахар/сахарную пудру, сухофрукты.
Выкладывают полученную массу в специальную пасочницу (или любую посуду с отверстиями) и ставят под пресс (можно использовать что угодно более или менее тяжёлое). Пасха стекает в течение суток и её выкладывают на праздничное блюдо.
Если никакой подходящей посуды нет, не беда! Можно этот шаг пропустить. Пасха будет более влажной, не такой плотной, но тоже вкусной! Да и состав — тоже на ваше усмотрение. Моя крёстная очень любит экспериментировать и каждый год у неё творожная пасха имеет абсолютно разный вкус))
Рубрики: | европейские кухни русская кухня полезные статьи по кулинарии полезные советы от специалиста рецепты друзей лучшие кулинарные рецепты лучшие рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |