-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Рубрики

 -Метки

10 популярных блюд. 5 главных ошибок 5 причин провести отпуск в испании 6 мужских салатов aladdin’s legacy azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны баница блины болгарская кухня брынза булочки бургер быстрый форшмак по-еврейски варенье варенье из кабачкoв ветчина вишня вулкан гамбургер гамбургер - король фастфуда гамбургеры говядина говядина по-бургундски грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень игровые автоматы испания кабачки капуста картофель кекс кефир клубника колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе курица курица без костей кучерявый пирог с вареньем лазанья лепешки лимон лук люля-кебаб майонез маринование миш-маш морковь мороженое мультиварка мясо нарезка начинка новый год овощи огурцы острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пироги пирожки пирожки с вишней в духовке пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб приготовление пасты рогалики с розой рулет рулетики рыба салат салат «княжеский» салат «цезарь» салат «цезарь» с курицей салат с хрустящими баклажанами и помидорами салаты сахар свинина селёдка селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия сливки слоеное тесто слоеный салат с треской сметана соус соусы специи суп сыр тартинки творог творожные корзиночки с яблоками тесто торт торты треска фарш фаршированный грибами картофель фастфуд филе трески фирменный бургер форшмак фрикадельки хачапури хворост чай чебуреки черный чай шампиньоны шашлык шоколад шоколадный торт шуба яблоки яйца яйцо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей: 7312
Комментариев: 51057
Написано: 64121


Сладкий снег

Воскресенье, 19 Января 2014 г. 12:22 + в цитатник
Цитата сообщения MISTER_MIGELL

Сладкий снег
 

В самые древние времена в жаркую погоду люди искали разные спасительные освежающие средства. За много лет до римлян в древнем Китае использовали снег при приготовлении вкусных блюд. Китайцы смешивали кусочки льда, апельсиновый сок и плоды шиповника, получая охлажденные или замороженные фруктовые соки. Этот десерт переняли у китайцев индийцы, персы и арабы.

3085196_118262_PhotoNews (700x393, 39Kb)

А из европейцев первыми любителями мороженого стали греки, которые клали летом снег в воду, вино, молоко и освежались этим молочным «мороженым» в жару. Александр Македонский плохо переносил жару, и не удивительно, что во время походов в Индию и Персию он перенял обычай местных жителей употреблять это лакомство. Особенно любил сладкую смесь фруктов с медом, для охлаждения которой использовали лед.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Из Греции охлажденные напитки попали в Рим. В древних рукописях говорится, что рабы рыли специальные колодцы, где берегли от солнца тонны льда, который шел на приготовление лакомства. Рабы также собирали в горах снег и ссыпали его в гигантские ямы или подвалы, облицованные деревом. Перед приходом гостей снег размешивали со льдом, размельченными плодами и сиропом. С альпийских ледников снег доставлялся в Рим по эстафете. Если по вине бегуна снег таял, ему грозила смерть. Особенно обожали охлажденные фруктовые напитки при дворе императора Нерона. Его воспитатель Сенека упрекал неоднократно своих сограждан в чрезмерном увлечении «сладким снегом». Римляне обожали и другой вид «мороженого»: вынимали косточки из персиков и вставляли вместо них кусочки льда.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

И арабы, завоевавшие Сицилию, умели делать мороженое. Они прокалывали скорлупу яиц иглами, выливали содержимое и наливали взамен смесь с приятным запахом. На ночь ее клали в снег — и мороженое готово.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Гиппократ рекомендовал мороженое своим пациентам, считая, что «замороженный крем» активизирует жидкостную среду организма и улучшает общее состояние здоровья. По его словам, «мороженое поднимает дух и обновляет жизненные соки».

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Затем о мороженом забыли. И только в XIII веке знаменитый венецианский путешественник Марко Поло привез на родину из восточных стран секрет приготовления искусственного льда, который ему раскрыли китайские кулинары, дав начало «мороженому буму» в Италии. Эта новинка вызвала восторг и вошла в число изысканнейших придворных блюд. Четыреста лет после этого рецепты мороженого хранились в строгой тайне. Придворные кулинары давали клятву в том, что тайна не будет разглашена, и нарушение клятвы грозило смертной казнью.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Во Франции моду на мороженое ввела Екатерина Медичи, а вскоре французский повар, приглашенный к английскому королевскому двору, изобрел рецепт приготовления мороженого из молока и сливок. Однако долгое время это десертное блюдо из-за стоимости оставалось привилегией царственных особ и знати. В доступное для всех лакомство превратил мороженое сицилиец Франческо Прокопио ди Колтелли. В 1660 году он увез древний секрет за границу и открыл в Париже лавочку с мороженым. (Кстати, и до сих пор на этом месте существует кафе, где подают мороженое.) Его посещали даже такие знаменитости, как Вольтер и Руссо. Там впервые начали изготовлять мороженое с помощью охлаждающей жидкости изо льда и соли.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Парижане быстро оценили новое лакомство, и вскоре в Париже организовалась первая корпорация мороженщиков (их назвали лимонадье). Через шесть лет во Франции насчитывалось более двухсот цехов по производству мороженого, поставляющих это лакомство к королевскому двору и в дома знати. Простолюдины приготовляли так называемое «народное мороженое» из плодового ликера. Один из преемников Прокопио с 1750 года стал торговать продукцией не только летом, но и зимой, и стало ясно, что новое блюдо пользуется широким спросом круглый год.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Как ни странно, но в Германии и Австрии о мороженом в то время знали только понаслышке. В этих странах к столу подавалась его разновидность — охлажденный напиток «вода Бензари», названный в честь его открывателя Бартоло Бензари. В 1759 году мать великого немецкого поэта Гете, к примеру, отказалась принять из рук одного французского офицера предложенное им мороженое, посчитав неизвестный ей десерт насмешкой.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Огромной популярностью мороженого способствовала идея итальянца Тортони «закатывать» его в вафельные стаканчики.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

В России мороженое появилось вначале в меню царского двора, но уже в 1794 году в книге по домоводству, называющейся «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», можно было прочесть рецепт земляничного мороженого, а также мороженого с коровьим маслом и сметаной.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Большим любителем мороженого слыл Наполеон, который не отказывался от «сладкого снега» даже во время ссылки: некая сердобольная англичанка прислала ему на остров Святой Елены рецепты и мороженицу для приготовления этого десерта.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

В Париже мороженое называлось «парфе», в Италии — «кассате» и «граммолате», в Китае — «пинго» (этот красноватый брусочек льда можно купить и сегодня в любом городе страны). В Вене подавалось мороженое, посыпанное кофе или молотым шоколадом.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Полюбилось оно и американцам. Первая фабрика мороженого открылась в Балтиморе. Георг Вашингтон, будущий первый президент США, приготовлял его лично на своей ферме и являлся одним из первых производителей морожениц. Открытие этой машинки приписывается американке Нэнси Джонсон. Она была проста по устройству, жестяной сосуд, наполненный соответствующей смесью, опускался в деревянное ведро с кусочками льда и солью. При вращении сосуда на его стенках образовывались ледяные кристаллики, способствовавшие замерзанию массы.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

В 1876 году немец Карл Линде построил первое морозильное помещение. Итальянец Маркиани в 1903 году предложил двухколесные тележки для продажи мороженого на улице.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Недавно необычный юбилей отметил французский пищевой концерн «Жервэ-Данон Франс» — 60-летие изобретения мороженого «эскимо». Именно французам обязано человечество этим завоевавшим всемирную популярность холодным лакомством. Шарлю Жервэ, одному из основателей компании, которая занималась в те далекие годы производством сыров, после поездки в Америку и знакомства с американским фруктовым мороженым пришла идея залить батончик шоколадом и «насадить» его на палочку.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

В первое время новое мороженое не имело специального названия. Оно пришло несколько позже. Жервэ начал продавать свое «изобретение» в одном из немногочисленных тогда в Париже кинотеатров, где в течение долгого времени шел фильм об Арктике и живущих в ней эскимосах. Вскоре этот кинотеатр стал известен всем жителям французской столицы, а мороженое с легкой руки одного из парижских острословов стали называть эскимо-пай (дословно — эскимосский пирожок).

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Более полувека назад на улицах Москвы и Ленинграда появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое эскимо-пай. Тайна будет раскрыта». Оказалось, что в продаже появилось удивительное лакомство «мороженое на палочке», обернутое в сверкающую фольгу. От «эскимосского пирожка» осталось лишь короткое «эскимо». Так началось в нашей стране в 1932 году производство мороженого на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2. Тогда было изготовлено всего триста тонн мороженого. А сегодня только на комбинате номер восемь в столице выпускают миллионы пакетиков мороженого, что составляет несколько десятков тысяч тонн, из которых немалая доля предназначена для вывоза за границу. Наше отечественное мороженое по праву считается самым вкусным и калорийным в мире: в 100 граммах пломбира содержится 180-200 килокалорий.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

Любят мороженое и в Соединенных Штатах, где три года назад каждый американец съедал за год по десять килограммов «сладкого снега». Однако рекорд принадлежит северным районам этой страны, где в среднем на душу населения приходится по 22 килограмма мороженого в год.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

В мире мороженое приготовляют из различных продуктов. Например, эскимосы делают мороженое из черных ягод вороники, тюленевого жира и сахара, а индейцы — из снега, рыбьего жира, черной патоки и ягод. У кхмеров из Кампучии мороженое представляет собой мелко накрошенный лед в стакане, политый сиропом. В Италии в моду вошло «теплое» мороженое, которое напоминает охлажденные взбитые и ароматизированные сливки. Технологию производства держат в секрете. А на Кубе, в самом центре Гаваны, расположен парк «Коппелиа» — один из самых популярных в городе, потому что посреди парка стоит дворец мороженого, где можно купить 54 сорта этого популярного на Кубе лакомства. Ежедневно парк посещают тысячи горожан.

Неизвестное об известном: Сладкий снег

В некоторых странах проводят чемпионаты по быстрому поглощению мороженого. Не так давно он проходил в Израиле. Победителем стал Ярон Элон, который за 90 секунд заглотнул полтора килограмма мороженого. К счастью обошлось без ангины. Но все же новому чемпиону далеко до побития рекорда, установленного Тони Даудсвеллом в Музее мировых рекордов Гиннеса в Нью-Йорке 16 июля 1986 года, когда он проглотил 1530 граммов за 31,67 секунды.

источник

 

накрутка подписчиков и лайков вконтакте

Рубрики:  европейские кухни
Метки:  
Понравилось: 5 пользователям

ALBENS   обратиться по имени Воскресенье, 19 Января 2014 г. 12:27 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку