Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
Сладкий снег |
Сладкий снег
В самые древние времена в жаркую погоду люди искали разные спасительные освежающие средства. За много лет до римлян в древнем Китае использовали снег при приготовлении вкусных блюд. Китайцы смешивали кусочки льда, апельсиновый сок и плоды шиповника, получая охлажденные или замороженные фруктовые соки. Этот десерт переняли у китайцев индийцы, персы и арабы.
А из европейцев первыми любителями мороженого стали греки, которые клали летом снег в воду, вино, молоко и освежались этим молочным «мороженым» в жару. Александр Македонский плохо переносил жару, и не удивительно, что во время походов в Индию и Персию он перенял обычай местных жителей употреблять это лакомство. Особенно любил сладкую смесь фруктов с медом, для охлаждения которой использовали лед.
Из Греции охлажденные напитки попали в Рим. В древних рукописях говорится, что рабы рыли специальные колодцы, где берегли от солнца тонны льда, который шел на приготовление лакомства. Рабы также собирали в горах снег и ссыпали его в гигантские ямы или подвалы, облицованные деревом. Перед приходом гостей снег размешивали со льдом, размельченными плодами и сиропом. С альпийских ледников снег доставлялся в Рим по эстафете. Если по вине бегуна снег таял, ему грозила смерть. Особенно обожали охлажденные фруктовые напитки при дворе императора Нерона. Его воспитатель Сенека упрекал неоднократно своих сограждан в чрезмерном увлечении «сладким снегом». Римляне обожали и другой вид «мороженого»: вынимали косточки из персиков и вставляли вместо них кусочки льда.
И арабы, завоевавшие Сицилию, умели делать мороженое. Они прокалывали скорлупу яиц иглами, выливали содержимое и наливали взамен смесь с приятным запахом. На ночь ее клали в снег — и мороженое готово.
Гиппократ рекомендовал мороженое своим пациентам, считая, что «замороженный крем» активизирует жидкостную среду организма и улучшает общее состояние здоровья. По его словам, «мороженое поднимает дух и обновляет жизненные соки».
Затем о мороженом забыли. И только в XIII веке знаменитый венецианский путешественник Марко Поло привез на родину из восточных стран секрет приготовления искусственного льда, который ему раскрыли китайские кулинары, дав начало «мороженому буму» в Италии. Эта новинка вызвала восторг и вошла в число изысканнейших придворных блюд. Четыреста лет после этого рецепты мороженого хранились в строгой тайне. Придворные кулинары давали клятву в том, что тайна не будет разглашена, и нарушение клятвы грозило смертной казнью.
Во Франции моду на мороженое ввела Екатерина Медичи, а вскоре французский повар, приглашенный к английскому королевскому двору, изобрел рецепт приготовления мороженого из молока и сливок. Однако долгое время это десертное блюдо из-за стоимости оставалось привилегией царственных особ и знати. В доступное для всех лакомство превратил мороженое сицилиец Франческо Прокопио ди Колтелли. В 1660 году он увез древний секрет за границу и открыл в Париже лавочку с мороженым. (Кстати, и до сих пор на этом месте существует кафе, где подают мороженое.) Его посещали даже такие знаменитости, как Вольтер и Руссо. Там впервые начали изготовлять мороженое с помощью охлаждающей жидкости изо льда и соли.
Парижане быстро оценили новое лакомство, и вскоре в Париже организовалась первая корпорация мороженщиков (их назвали лимонадье). Через шесть лет во Франции насчитывалось более двухсот цехов по производству мороженого, поставляющих это лакомство к королевскому двору и в дома знати. Простолюдины приготовляли так называемое «народное мороженое» из плодового ликера. Один из преемников Прокопио с 1750 года стал торговать продукцией не только летом, но и зимой, и стало ясно, что новое блюдо пользуется широким спросом круглый год.
Как ни странно, но в Германии и Австрии о мороженом в то время знали только понаслышке. В этих странах к столу подавалась его разновидность — охлажденный напиток «вода Бензари», названный в честь его открывателя Бартоло Бензари. В 1759 году мать великого немецкого поэта Гете, к примеру, отказалась принять из рук одного французского офицера предложенное им мороженое, посчитав неизвестный ей десерт насмешкой.
Огромной популярностью мороженого способствовала идея итальянца Тортони «закатывать» его в вафельные стаканчики.
В России мороженое появилось вначале в меню царского двора, но уже в 1794 году в книге по домоводству, называющейся «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», можно было прочесть рецепт земляничного мороженого, а также мороженого с коровьим маслом и сметаной.
Большим любителем мороженого слыл Наполеон, который не отказывался от «сладкого снега» даже во время ссылки: некая сердобольная англичанка прислала ему на остров Святой Елены рецепты и мороженицу для приготовления этого десерта.
В Париже мороженое называлось «парфе», в Италии — «кассате» и «граммолате», в Китае — «пинго» (этот красноватый брусочек льда можно купить и сегодня в любом городе страны). В Вене подавалось мороженое, посыпанное кофе или молотым шоколадом.
Полюбилось оно и американцам. Первая фабрика мороженого открылась в Балтиморе. Георг Вашингтон, будущий первый президент США, приготовлял его лично на своей ферме и являлся одним из первых производителей морожениц. Открытие этой машинки приписывается американке Нэнси Джонсон. Она была проста по устройству, жестяной сосуд, наполненный соответствующей смесью, опускался в деревянное ведро с кусочками льда и солью. При вращении сосуда на его стенках образовывались ледяные кристаллики, способствовавшие замерзанию массы.
В 1876 году немец Карл Линде построил первое морозильное помещение. Итальянец Маркиани в 1903 году предложил двухколесные тележки для продажи мороженого на улице.
Недавно необычный юбилей отметил французский пищевой концерн «Жервэ-Данон Франс» — 60-летие изобретения мороженого «эскимо». Именно французам обязано человечество этим завоевавшим всемирную популярность холодным лакомством. Шарлю Жервэ, одному из основателей компании, которая занималась в те далекие годы производством сыров, после поездки в Америку и знакомства с американским фруктовым мороженым пришла идея залить батончик шоколадом и «насадить» его на палочку.
В первое время новое мороженое не имело специального названия. Оно пришло несколько позже. Жервэ начал продавать свое «изобретение» в одном из немногочисленных тогда в Париже кинотеатров, где в течение долгого времени шел фильм об Арктике и живущих в ней эскимосах. Вскоре этот кинотеатр стал известен всем жителям французской столицы, а мороженое с легкой руки одного из парижских острословов стали называть эскимо-пай (дословно — эскимосский пирожок).
Более полувека назад на улицах Москвы и Ленинграда появились объявления: «Только здесь вы узнаете, что такое эскимо-пай. Тайна будет раскрыта». Оказалось, что в продаже появилось удивительное лакомство «мороженое на палочке», обернутое в сверкающую фольгу. От «эскимосского пирожка» осталось лишь короткое «эскимо». Так началось в нашей стране в 1932 году производство мороженого на Московском молочном комбинате и на Московском холодильнике № 2. Тогда было изготовлено всего триста тонн мороженого. А сегодня только на комбинате номер восемь в столице выпускают миллионы пакетиков мороженого, что составляет несколько десятков тысяч тонн, из которых немалая доля предназначена для вывоза за границу. Наше отечественное мороженое по праву считается самым вкусным и калорийным в мире: в 100 граммах пломбира содержится 180-200 килокалорий.
Любят мороженое и в Соединенных Штатах, где три года назад каждый американец съедал за год по десять килограммов «сладкого снега». Однако рекорд принадлежит северным районам этой страны, где в среднем на душу населения приходится по 22 килограмма мороженого в год.
В мире мороженое приготовляют из различных продуктов. Например, эскимосы делают мороженое из черных ягод вороники, тюленевого жира и сахара, а индейцы — из снега, рыбьего жира, черной патоки и ягод. У кхмеров из Кампучии мороженое представляет собой мелко накрошенный лед в стакане, политый сиропом. В Италии в моду вошло «теплое» мороженое, которое напоминает охлажденные взбитые и ароматизированные сливки. Технологию производства держат в секрете. А на Кубе, в самом центре Гаваны, расположен парк «Коппелиа» — один из самых популярных в городе, потому что посреди парка стоит дворец мороженого, где можно купить 54 сорта этого популярного на Кубе лакомства. Ежедневно парк посещают тысячи горожан.
В некоторых странах проводят чемпионаты по быстрому поглощению мороженого. Не так давно он проходил в Израиле. Победителем стал Ярон Элон, который за 90 секунд заглотнул полтора килограмма мороженого. К счастью обошлось без ангины. Но все же новому чемпиону далеко до побития рекорда, установленного Тони Даудсвеллом в Музее мировых рекордов Гиннеса в Нью-Йорке 16 июля 1986 года, когда он проглотил 1530 граммов за 31,67 секунды.
Рубрики: | европейские кухни |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |