Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
Рататуй в мультиварке |
ататуй, рагу, соте – блюда, близкие по своему смыслу, но возникшие в разных кухнях мира. Рататуй имеет свои национальные корни в прованской кухне, где изначально это было блюдо простолюдинов.
Когда популярность блюда перешагнула границы Франции, как это обычно происходит, появилось множество вариантов, среди которых трудно найти именно классический рецепт. Но, может быть, и хорошо, что среди многообразия способов приготовления блюд каждый может выбрать именно тот, который больше подходит конкретному человеку.
До сих пор я рататуй готовила в духовке, запекая в соусе уложенные венком поочередно овощи. С появлением мультиварки я захотела это блюдо приготовить в ней, тем более, что есть функция запекания, но когда я поизучала французские рецепты, то увидела, что распространенного у нас способа там на самом деле нет.
Есть три варианта: крупно нарезанные овощи тушатся все вместе; слоеный способ, в котором кабачки и баклажаны кладутся и потом запекаются послойно, а остальные присущие рататую овощи превращаются в соус, а в третьем варианте то же самое, только не с помощью запекания, а варка на медленном огне.
Потушить все вместе в мультиварке было самым удобным, именно это я и сделала.
Ингредиенты: 1 кабачок, 2 баклажана, 4 крупных помидора, 1 сладкий перец, 1 луковица, 2 ст.л. томатной пасты, 150 мл сухого вина, 2 зубчика чеснока, оливковое масло, соль, перец, прованские травы, 1 ч.л. сахара, петрушка.
В зависимости от размера кабачков и баклажанов режем их кружочками или половинками толщиной чуть больше сантиметра. Если овощи молоденькие, то их лучше не чистить. В этом случае и баклажан не нужно предварительно обрабатывать, чтобы не горчил.
Если же овощи переросшие, то нужно снять кожицу, из кабачка удалить семена, а баклажан посолить и подержать под гнетом, затем отжать.
Помидоры разрезаем на дольки. При необходимости снимаем кожицу.
Чеснок лучше порубить, а не выдавливать через пресс, лук нарезаем соломкой или кольцами.
Перец нужно нарезать крупными кусками.
В чашу мультиварки наливаем немного оливкового масла (2-3 ложки), кладем овощи и томатную пасту, наливаем вино, солим, перчим. Добавляем чайную ложку прованских трав и ложечку сахара и все перемешиваем.
Прованские травы в данном случае создают весь смак этого блюда, а сахар – моя личная изюминка, если добавляется томатная паста и вино, сахар позволяет получить приятный и нежный кисло-сладкий вкус.
Готовим, закрыв крышку, 25 минут на Мультиповаре, выставив температуру 160 градусов.
Рататуй можно есть и горячим, и холодным, при подаче ему не помешает свежая зелень, например, петрушка или базилик.
Рубрики: | европейские кухни французская кухня полезные советы от специалиста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |