Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
Пряности и специи в нашей жизни |
Не существует, наверно, такой кухни, где не было бы специй и пряностей, которые могут превратить самое обыкновенное блюдо в изысканный шедевр кулинарии.
В древние времена пряности были на веc золота, роскошью, лишь для богачей. А сегодня они доступны любому. Ведь благодаря развитию международной торговли каждый человек может попробовать любой продукт из любой точки мира.
К специям принято относить соль, сахар, соду, уксус, лимонную кислоту, желатин, которые могут влиять на консистенцию продуктов и придавать им определенный вкус (соленый, кислый, острый) и специфический аромат. Пряности – это измельченные и высушенные части растений, способные подарить специфический акцент блюду. Корица, гвоздика, перец, ваниль, имбирь, лавровый лист считаются классическим пряностями. Местными пряными овощами называют лук, пастернак, петрушку, хрен, чеснок. А местными пряными травами считаются мята, полынь, шалфей, мелисса.
Основная масса приправ завозится из Вьетнама, Китая, Индии, Польши, Индонезии. Самыми распространёнными на современном рынке являются такие пряности, как куркума, карри, шафран, тимьян. Лидерами на кухни наших хозяек все же остаются перец и лавровый лист. Завоевали свою популярность также и готовые смеси, «для курицы», «для плова», например.
Фирмы, занимающиеся приправами можно разделить на три группы: крупные импортеры, средние торговые представители, дистрибьюторы иностранных производителей. Обычно закупаются специи оптом у основного производителя, а затем на специализированных предприятиях их сортируют, мелят и расфасовывают, и готовый продукт отправляется конечному потребителю.
Наиболее ценится тот производитель и поставщик, которые уделяет внимание не только правильному сбору и производству пряностей, но и понимает важность соблюдения технологии упаковки и хранения для каждого вида специй. В России, к примеру, такой поставщик приправы: компания Промпоставка.
Еще один положительный момент в использовании пряностей в том, что они не только насыщают пищу пикантным вкусом, но и обладают полезными свойствами для организма. Лук и чеснок – профилактические средства при простуде; куркума, шафран, карри – при болезни Альцгеймера. Гвоздика имеет антисептический и легкий обезболивающий эффект. Улучшить кровообращение поможет красный перец, повысить аппетит – имбирь. Для печени полезен лук-порей.
Такое многообразие пряностей, специй и приправ позволяет создавать на кухне совершенно неповторимые блюда, которые к тому же будут полезны всей семье.
Рубрики: | полезные статьи по кулинарии полезные советы от специалиста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |