Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...
Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...
Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...
Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...
Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...
Coronation chicken |
Сегодня я хочу рассказать о блюде, которое хорошо знакомо каждому британцу. Оно называется coronation chicken и было создано в 1953 году в честь коронации Елизаветы II - отсюда и название. Несмотря на экзотический аромат добавляемых в него специй, coronation chicken уже давно считается классическим британским кушаньем, наряду с ростбифом и fish and chips.
Coronation chicken
Авторы блюда - дизайнер-флорист Констанс Спрай и основатель лондонскоой академии кулинарных искусств Le Cordon Bleu Розмари Xьюм (Rosemary Hume). Когда двух дам попросили придумать концепцию праздничного банкета в честь коронации королевы Елизаветы, им пришла в голову идея создать достаточное доступное, лёгкое в приготовлении и в то же время праздничное блюдо, подчёркивающее многонациональноcть Содружества наций, главой которого должна была стать молодая Елизавета. Так появился на свет наш coronation chicken.
Констанс Спрай |
Рецепт цыплёнка заранее напечатали в газетах, поэтому британцы могли приобщиться к торжествам, приготовив coronation chicken к праздничному обеду в честь коронации. Надо сказать, времена тогда были непростые, и далеко не у каждого была возможность найти все необходимые ингредиенты, поэтому многие стали готовить цыплёнка с теми специями и продуктами, "что оказались под рукой". Именно поэтому сейчас насчитывается огромное количество вариаций рецепта этого блюда.
Уличный банкет в честь коронации Елизаветы II. 1953г. |
Предлагаю один из классических рецептов "коронованной курочки" от британского шеф-повара Энтони Уоррала Томпсона (Anthony Worral Thompson), который я перевела специально для вас.
Основные ингредиенты (на 4-8 персон)
1,5 кг свежей курятины
4 пёрышка зелёного лука (нарезать)
6 очищенных долек чеснока
1 чайная ложка соли
10 горошков чёрного перца
Ингредиенты для соуса
1 столовая ложка растительного масла
1 луковица (нашинковать)
1 чайная ложка порошка карри (особая смесь специй, продаётся в магазине)
1 чайная ложка томатной пасты
85 мл красного вина
150 мл воды
1 лавровый лист
соль и свежемолотый чёрный перец
сахарная пудра
2 ломтика лимона
немного лимонного сока
425 мл майонеза
2 столовые ложки абрикосового пюре (можно сделать из кураги, или взять несколько абрикосов из банки)
3 столовых ложки взбитых сливок
Для сервировки и гарнира потребуется:
пучок кинзы или петрушки
отварной рис
Способ приготовления
1. Поместите курицу в кастрюлю, залейте водой, добавьте зелёный лук, чеснок, соль и перец горошком.
2. Довелите курицу до кипения, затем варите на медленном огне в течение 30 минут. В течение этого времени переверните курицу 1 раз. Затем накройте кастрюлю крышкой и снимите ее с огня. Оставьте на 1 час. После этого вытаащите курицу из бульона, дайте ей полностью остыть, снимите мясо с костей и порежьте на кусочки.
3. Пока курица остывает, приготовьте соус. Для этого нагрейте на сковороде растительное масло, добавьте лук и пассируйте 3-4 минуты. Добавьте карри-порошок и тушите еще 2 минуты, хорошенько помешивая. После этого залейте в сковороду вино, томатную пасту, воду и лавровый лист.
4. Доведите полученную смесь до кипения. Посолите и поперчите. Затем добавьте немного сахара и кусочки лимона, а также лимонный сок. Тушите на медленном огне в течение 5-10 минут, не накрывая крышкой. Когда соус будет готов, снимите его с плиты (можно процедить через сито) и подождите, пока он не остынет.
5. Аккуратно влейте в остывший соус майонез и абрикосовое пюре. Добавьте взбитые сливки.
6. Смешайте кусочки цыплёнка с соусом. Подавайте на стол с отварным рисом (в качестве гарнира) и кинзой. По желанию, можно сначала положите кусочки на тарелку, и лишь после этого залить соусом.
Приготовленного таким образом цыплёнка в соусе можно использовать и в салате, и на брускетте, и в качестве начинки для сэндвичей и роллов... Существует множество блюд, которые он может украсить своим присутствием! Такая простота и универсальность сделали это королевское кушанье по-настоящему популярным.
Рубрики: | европейские кухни английская кухня полезные советы от специалиста |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |