Всевозможные коктейли непременно присутствуют в меню практически любого бара. Ну, разве только какая–либо привокзальная забегаловка может позволить себе простую торговлю в розлив спиртными напитками, которыми уставлены полки близлежащих магазинов.
Можно ли в домашних условиях приготовить хороший коктейль? Конечно, можно, но прежде полезно ознакомиться с некоторыми особенностями «домашнего производства».
Что такое коктейль, знают все, но никто не знает наверняка, откуда и когда пришла мода на смешивание спиртных напитков. Не то из Англии, не то из Франции, а может и из США? Такой же «точностью» отличается и дата «рождения» первого коктейля – не раньше века XV, но никак не позже XVIII.
За право считать себя прародителями популярного ныне термина борются два языка, французский и английский. Первый в качестве рабочей версии (никем не подтвержденной, но и никем не опровергнутой) предлагает слово coquetelle. Так назывались емкости, в которых французы подавали смеси виноградных вин с более «мощными» напитками – предшественниц как нынешних коктейлей, так и популярных в определенных кругах крепленых бормотушек.
Версия тривиальная, но вполне правдоподобная. Чтобы ее опровергнуть, надо потрудиться, и самый распространенный в мире язык предлагает на выбор две гипотезы, изысканную и приземленную.
Англичане (не все подряд, конечно – снобы и любители скачек) называют непородистых лошадей cock tail, петушиный хвост. То ли по причине торчащего как у петуха хвоста, то ли из-за смеси кровей разных пород, которую можно сравнить с букетом ярких и разноцветных хвостовых перьев домашней птицы. Коктейль тоже смесь – отсюда и аналогия.
Приземленная версия проста и понятна. Сock tailings – «копна остатков». Якобы где-то во хмельном пиру кому-то не хватило спиртного, вот бедолага и принялся вытряхивать в свой бокал последние капли из опустошенных разномастных бутылок.
Как бы там ни было, слово прижилось, и сегодня количество рецептов коктейлей никто не возьмется подсчитать даже приблизительно. Удивительно, но при всем многообразии базовых способов приготовления коктейлей всего пять.
Билд – коктейль из легко смешиваемых ингредиентов готовится непосредственно в том стакане, в котором подается. Бармен кладет лед и наливает составляющие в количестве, определяемом рецептом, аккуратно все перемешивает барной ложкой, украшает и подает заказчику.
Стир – отличается от предыдущего метода тем, что процесс приготовления происходит в специальном смесительном стакане, заполненном льдом примерно на две трети. Готовый напиток разливается в заранее охлажденные низкие питьевые бокалы. Чтобы в них не попал лед – коктейль, бывает, процеживают.
Шейк – метод, нелюбимый агентом 007. «Смешивать, но не взбалтывать» – помните? В закрытом шейкере смешивание компонентов происходит как раз при энергичном потряхивании. Попробуйте равномерно перемешать ложкой, например, коньяк, сок и сироп. Без тряски не обойтись.
Бленд – применяют для коктейлей с фруктами, молоком и безалкогольных. Непременная особенность – среди ингредиентов должно быть много колотого льда. За 20-30 секунд блендер превратит все во вкусную однородную смесь.
Мадл – переводится как путаница и неразбериха. Мадлер – это такая толкушка, которой измельчают некоторые составляющие напитков, например листья мяты или дольки лайма.
Фото: www.flickr.com