-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Рубрики

 -Метки

10 популярных блюд. 5 главных ошибок 5 причин провести отпуск в испании 6 мужских салатов aladdin’s legacy azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны баница блины болгарская кухня брынза булочки бургер быстрый форшмак по-еврейски варенье варенье из кабачкoв ветчина вишня вулкан гамбургер гамбургер - король фастфуда гамбургеры говядина говядина по-бургундски грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень игровые автоматы испания кабачки капуста картофель кекс кефир клубника колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе курица курица без костей кучерявый пирог с вареньем лазанья лепешки лимон лук люля-кебаб майонез маринование миш-маш морковь мороженое мультиварка мясо нарезка начинка новый год овощи огурцы острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пироги пирожки пирожки с вишней в духовке пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб приготовление пасты рогалики с розой рулет рулетики рыба салат салат «княжеский» салат «цезарь» салат «цезарь» с курицей салат с хрустящими баклажанами и помидорами салаты сахар свинина селёдка селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия сливки слоеное тесто слоеный салат с треской сметана соус соусы специи суп сыр тартинки творог творожные корзиночки с яблоками тесто торт торты треска фарш фаршированный грибами картофель фастфуд филе трески фирменный бургер форшмак фрикадельки хачапури хворост чай чебуреки черный чай шампиньоны шашлык шоколад шоколадный торт шуба яблоки яйца яйцо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей: 7312
Комментариев: 51057
Написано: 64121


SARSUELA - САРСУЭЛА

Четверг, 03 Сентября 2009 г. 10:04 + в цитатник
Ipola все записи автора


 

 


Считается что блюдо было "изобретено" в Барселоне в начале прошлого века в период европейского культурного развития Art Nouveau (исп. Modernismo). Названием своим обязано популярному в ту эпоху музыкальному лирико-драматическому испанскому жанру La Zarzuela (на каталонском Sarsuela), который характеризуется соединением в одном произведении разговорных сцен, пения и танцев.

Что касается собственно блюда, то как и Сарсуэла, оно характеризуется соединением в одном различных морепродуктов и видов рыбы. Отличается от других сложно композиционных рыбных блюд предварительной обжаркой рыбы и морепродуктов. У меня вызывает сомнения, но в книге посвященной каталонской кухне, есть утверждение что это единственное средиземноморское блюдо с такими характеристиками (смешение рыбы и морепродуктов и предварительная обжарка).

Вариантов блюда может быть огромное количество: зависит от выбора рыбы и морепродуктов. Обычно используется белая рыба, чаще всего морской черт. Сложно давать точные пропорции, все практически делается на вкус.

В моем случае я использовала морской черт и lubina (он же Dicentrarchus labrax, он же сибас, или морской окунь (волк) или лаврак). Из морепродуктов: королевские креветки, мидии, сепия (прекрасно заменяется кальмарами) и лангустины.



Ингредиенты (очень приблизительно, на 3-4 чел):

  • 600-700 гр филе морского черта + его печень

  • 1 некрупный сибас (порционными кусками)

  • 200-250 гр сепии (1 небольшая)

  • 10-12 мидий

  • 10-12 крупных королевских креветок и лангустинов

  • 1 луковица

  • 2-3 некрупных помидора

  • немного бренди (коньяка)/выдержанного вина по вкусу

  • 1-2 зубчика чеснока

  • 6-8 крупных миндальных орешка

  • петрушка, несколько веточек

  • соль

  • перец

  • шафран

  • 1 галета или кусочек черствого багета
  • оливковое масло, мука (опционально)



Приготовление:

1. Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке (опционально, в источниках по разному встречала) и обжарить до готовности на оливковом масле. Вынуть и сохранить теплой.

2. Морепродукты также обжарить поочередно до готовности. Все сложить в глиняную емкость и сохранить в тепле.

У меня были готовые мидии, уже сваренные. Но если вы используете сырые мидии или другие свежие ракушки, то их нужно также добавлять в самом конце, в почти готовое блюдо.

3. На том же масле обжарить лук (мелко порезать) до прозрачности, добавить томаты, очищенные от кожицы и мелко порубленные. Слегка посолить и пассеровать несколько минут.

4. Приготовить picada. В этом случае используется печень морского черта, галета (белый черствый хлеб), чеснок, петрушка, миндаль (предварительно все мелко порезать).

Прежде всего необходимо обжарить пару минут печень, затем порезать на маленькие кусочки. В ступку добавить все ингредиенты и соль и хорошо растолочь до образования пастообразной массы.



Конечно, можно не использовать печень, просто растолочь чеснок, петрушку, хлеб и миндаль. Это классический вариант. А можно еще добавить семена фенхеля. Но это на любителя.

5. Когда жидкость у помидор немного выпарится, добавить бренди/вино и подождать пару минут пока алкоголь выпарится. Добавить помидоры к рыбе и морепродуктам. Если используются сыре мидии и другие ракушки, разложить вверху. Накрыть крышкой и поставить на медленный огонь.

6. Подождать пока мидии/ракушки раскроются. Добавить пикаду, накрыть крышкой и 1-2 минуты оставить на огне. Снять с огня и немного оставить под крышкой перед подачей.

Говорят, что с подачи Сальвадора Дали была изобретена и "Опера". В чем различие? В том что среди других мореродуктов сольную партию играл лангост. :)



http://cuinera-catala.livejournal.com/111303.html

Рубрики:  испанская кухня
Метки:  

Процитировано 4 раз

MISTER_MIGELL   обратиться по имени Пятница, 04 Сентября 2009 г. 20:20 (ссылка)
Ты прелесть!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку