-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Рубрики

 -Метки

10 популярных блюд. 5 главных ошибок 5 причин провести отпуск в испании 6 мужских салатов aladdin’s legacy azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны баница блины болгарская кухня брынза булочки бургер быстрый форшмак по-еврейски варенье варенье из кабачкoв ветчина вишня вулкан гамбургер гамбургер - король фастфуда гамбургеры говядина говядина по-бургундски грибы гриль духовка ежевика завтрак замораживать хлеб запеканка зелень игровые автоматы испания кабачки капуста картофель кекс кефир клубника колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе курица курица без костей кучерявый пирог с вареньем лазанья лепешки лимон лук люля-кебаб майонез маринование миш-маш морковь мороженое мультиварка мясо нарезка начинка новый год овощи огурцы острые куриные бедрышки паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пироги пирожки пирожки с вишней в духовке пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб приготовление пасты рогалики с розой рулет рулетики рыба салат салат «княжеский» салат «цезарь» салат «цезарь» с курицей салат с хрустящими баклажанами и помидорами салаты сахар свинина селёдка селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия сливки слоеное тесто слоеный салат с треской сметана соус соусы специи суп сыр тартинки творог творожные корзиночки с яблоками тесто торт торты треска фарш фаршированный грибами картофель фастфуд филе трески фирменный бургер форшмак фрикадельки хачапури хворост чай чебуреки черный чай шампиньоны шашлык шоколад шоколадный торт шуба яблоки яйца яйцо

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей: 7312
Комментариев: 51057
Написано: 64121


Классические рецепты шведской кухни

Суббота, 22 Августа 2009 г. 23:02 + в цитатник
MISTER_MIGELL все записи автора

Классические рецепты шведской кухни

Карл Ян Гранквист и Лена Катарина Сванберг

Для каждого времени года характерны свои незабываемые гастрономические ощущения

Лето для шведов – это пора наслаждений,  и не в последнюю очередь гастрономических. Странного в этом ничего нет. Швеция – страна северная. Всего несколько десятилетий назад свежие продукты здесь были доступны лишь в  короткое теплое время года. 
 Photo: Henrik Trygg / www.imagebank.sweden.se
Фото: Henrik Trygg / www.imagebank.sweden.se



Только в летнее время можно было позволить себе собраться за столом у себя в саду, устроить пикник на природе или посидеть за чашечкой кофе на застекленной веранде.

На застольях весной и в начале лета люди, как и прежде, с радостью и воодушевлением вкушают первые дары шведской природы. Первые окуньки на гриле, свернутые рулетиком филе салаки, превращающиеся в духовке в благоухающую укропом запеканку, зеленая спаржа, первая шведская клубника на рынке. Или молодая, отваренная с укропом, картошка, которая с пару подается на стол и вкушается с маслом... Одно сплошное удовольствие!

Культура сбережения и консервации продуктов

В основном же в традиционной шведской кулинарии используются продукты, заготовленные впрок. Все, что могло служить для пропитания, необходимо было собрать за короткую пору урожая, обработать, и заготовить на зиму. Впереди предстоял продолжительный, темный период года, в течение которого приходилось обходиться летними запасами и заготовками. Есть свежие ягоды было временной роскошью, бóльшая часть из них шла на варенье на зиму. Есть свежие овощи считалось расточительством, их обычно консервировали или мариновали. Это же касалось картошки и других корнеплодов – их засыпали в погреб на зиму. Фрукты зимних сортов считались более ценными, чем, например, летние яблоки или августовские груши, пусть даже очень вкусные.  

Swedish cheese and bread. Photo: Pål Allan / www.imagebank.sweden.se
Фото: Pål Allan / www.imagebank.sweden.se

Традиционный шведский хлеб также рассчитан на длительное хранение. Ржаной хлеб (kavring) медленно выпекали, нарезали тонкими ломтиками и подсушивали в виде хрустящих хлебцев или сухариков, которые можно было хранить долго. Свежий хлеб был роскошью, которую могли позволить себе немногие. Было ли это вообще полезно? В любом случае, сперва следовало доесть старый хлеб. 

Свежее молоко, масло, свежие яйца также были редким удовольствием. Масло и яйца шли обычно на продажу, а молоко заквашивали или подвергали воздействию молочно-кислых бактерий для получения разного рода кисломолочных продуктов: местных разновидностей кефира (filmjölk, långfil), cметаны (gräddfil) или простокваши (filbunke). Молоко шло также на изготовление сыра.

«Берем что имеем»

Самой большой гордостью шведской хозяйки всегда была заполненная зимними запасами и заготовками кладовая. Никто не должен вставать из-за стола голодным – это считалось делом чести. Но стыд и срам тому, кто не доедал того, чем его потчевали. Прародительница шведской кулинарной литературы Кайса Варг сформулировала в начале XVIII века девиз, который вот уже много десятилетий продолжает определять отношение шведов к домашней пище и ее приготовлению: «Берем что имеем».

Традиционная шведская кухня (husmanskost) сформировалась в условиях сочетания суровой зимы и щедрого солнечного лета. Это поистине гастрономический праздник! Швеция богата собственными ресурсами рыбы, птицы, мяса домашних и диких животных. Традиционные способы копчения, квашения, соления, вяления, маринования и поширования продуктов по-прежнему вызывают свои неповторимые вкусовые ощущения. Пахотные угодья страны раскинулись с севера на юг, как впрочем и обширные густые леса, которые, помимо дичи, богаты грибами, брусникой, черникой, морошкой. Для того, кто летом собирает и сушит можжевельник, дягиль, восковник, а также собственноручно выращенные травы и специи, не составит труда приготовить зимой разнообразные по вкусу горячие блюда. Традиционная домашняя шведская пища и сытная, и вкусная.

Photo: Patrick Trägårdh / www.imagebank.sweden.se
Фото: Patrick Trägårdh / www.imagebank.sweden.se

Ну а как же обстоит дело с утонченностью, элегантностью? Способами выдержки продуктов с целью получения более изысканных, рафинированных вкусовых данных? Нет, такой люкс шведы давно научились заимствовать у кулинарных культур других народов, особенно у французов, которые поистине владеют искусством «жить чтобы есть». Шведская кулинарная традиция исходит скорее из того принципа, что человек должен есть, чтобы жить. А когда человек ест – язык на замке. 

Современная шведская кухня

Тем более интересен тот факт, что сейчас молодое поколение шведских поваров завоевало мировое признание своими вкусными и оригинальными блюдами, новаторскими как по форме, так и по цветовой гамме. Традиционные шведские продукты: бруснику, морошку, различные корнеплоды, балтийскую салаку, мясо дичи и не в последнюю очередь сыр Вестерботтен современные повара используют по-новому, однако источником их вдохновения по-прежнему остается сокровищница древних шведских гастрономических традиций. Блюда, характерные для шведской национальной кухни, продолжают жить и занимать свое достойное место как на великосветском банкете, так и за будничным столом шведа.

Блюда, представленные в этом издании, являются типичными примерами вкусной домашней пищи, которая присутствует на семейном застолье, а в каких-то случаях и на традиционном шведском столе (smörgåsbord).

Печенье, торты, булочки и пирожные...

Резкий контраст шведской кулинарной традиции, направленной, главным образом, на насыщение желудка, составляет сладкий кофейный стол. Сдобная выпечка с шафраном, маслом, сахаром, изюмом и корицей! Начинка из миндальной массы! Печенье семи сортов! Меренги, творожные запеканки, открытые яблочные пироги, ванильные соусы и торты, обильно сдобренные джемом, взбитыми сливками и шоколадом – что может быть лучше!

Photo: Pål Allan / www.imagebank.sweden.se
Фото: Pål Allan / www.imagebank.sweden.se

Булочки с корицей пекут сейчас во всем мире, но, чтобы испытать настоящее кондитерское застолье, стоит отправиться в сельскую местность Швеции. Держать язык на замке там совсем не обязательно. Там не затихают беседы, люди потчуют друг друга круглый год, вместе поют песни и едят вволю, не заботясь о фигуре. В этой связи обратите внимание на исконно шведский торт Принцесса, изображенный на стр. 45!  Под слоем присыпанного сахарной пудрой светло-зеленого марципана – сахарный кекс, джем и взбитые сливки. В самой середине торта красуется розочка.

Так радость застолья  помогает шведам выстоять холодную долгую зиму: с горячей едой на столе и летней гаммой цветов на украшенном торте

Приятного аппетита! Smaklig måltid!

Рубрики:  шведская кухня
Метки:  

Процитировано 2 раз

taviko   обратиться по имени Воскресенье, 23 Августа 2009 г. 21:15 (ссылка)
А знаете, мне и в Шведской кухне - тепло и уютно,
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Шурова   обратиться по имени Понедельник, 22 Февраля 2010 г. 17:05 (ссылка)
мне понравилось описание шведской кухни.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку