-Цитатник

Праздничный клюквенный соус - (0)

Праздничный клюквенный соус https://www.sloosh.ru/ Ингредиенты: Клюква – 15...

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук - (0)

Под маской карнавала.... Художник Виталий Жук Виталий Жук (Witali Żuk (Vitus) родился в 1...

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой - (0)

Сибас, фаршированный шпинатом и рикоттой Вместо сибаса можно взять другую рыбу — дорадо,...

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. - (0)

Любящее сердце всегда найдёт, кого согреть. ***Здесь будет текст*** ...

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. - (1)

Берегите любовь.. Всей душой берегите.. ***Здесь будет текст*** ***...

 -Метки

10 популярных блюд. 5 главных ошибок 6 мужских салатов azimuth sport Соль Чеснок амстердам баклажаны баница блины болгарская кухня брынза булочки варенье вертута с сыром ветчина вишня вулкан говядина говядина по-бургундски горнолыжная одежда гренки грибы гриль духовка ежевика замораживать хлеб запеканка зелень игровые автоматы кабачки капуста картофель картофельное пюре картошка кекс кефир клубника кляр колбаса котлеты кофе крем кулич куриная грудка с сыром в сухарях куриное филе куриные бедрышки курица курица без костей кучерявый пирог с вареньем лепешки лимон лук майонез маринование минералка миш-маш морковь мультиварка мясо нарезка начинка новый год овощи огурцы оладьи острые куриные бедрышки очень вкусное картофельное пюре паста пасха пельмени перец печень печенье пирог пирог со сливой пироги пирожки пицца по-буургунски по-корейски помидоры помидоры по-корейски правильно замораживать хлеб приготовление пасты рулет рулет "мимоза" рулетики рыба салат салат «княжеский» салат с курицей салаты сахар свинина селёдка селедка сельдь сельдь под шубой скумбрия сливки слоеное тесто слоеный салат с треской сметана соус соусы суп сыр тартинки творог творожные корзиночки с яблоками тесто тесто для пельменей на минералке торт торты треска фарш фаршированный грибами картофель филе трески фрикадельки хачапури хворост хлеб царский пасхальный кекс чай чебуреки чебуреки с мясом на сковороде черный чай шампиньоны шашлык шашлыки шоколад шоколадный торт шпинат шуба яблоки яйца яйцо

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ИСПАНСКИЙ_РЕСТОРАНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 64002


Курица в соусе "пепитория"

Четверг, 09 Июля 2009 г. 19:58 + в цитатник
MISTER_MIGELL все записи автора  (160x120, 18Kb)

Gallina en pepitoria - одно из традиционных блюд испанской кухни. По самой популярной версии это блюдо пришло из арабской кухни. В толковом словаре испанского языка 1732 года, "пепитория" описывается как блюдо из различных частей птиц в том числе и суб продуктов. В том же словаре упоминается и другое значение этого слова - что-либо перемешанное.
Есть и другие варианты происхождения этого названия, например, от французского "petit-oie" (маленький гусь), будто бы во Франции готовилось аналогичное блюдо из гуся. А возможно название этого соуса образовалось от испанского слова "pepitas" (семечки, ядра) из-за входящих в его состав орехов, хотя под "pepitas" чаще всего подразумеваются тыквенные семечки.
В соусе "пепитория" готовят не только курицу или цыплёнка, но и кролика, зайца, индейку.
Характерными составляющими соуса "пепитория" являются варёные яичные желтки, миндаль, шафран, чеснок и различные специи.


Рецепт рассчитан на 4 порции.

Для приготовления Вам понадобится:

1 курица, весом ~ 1,5 кг (потрошеная, разделанная на 8 частей*),
3 зубчика чеснока,
15 шт. миндаля (сырого, очищенного**),
1 ломтик пшеничного хлеба, толщиной 1 см,
1 крупная луковица,
1/2 ст. хереса или белого вина (по желанию),
2 ст. куриного бульона или воды,
2 яйца (сваренных вкрутую),
оливковое масло,
соль,
чёрный перец,
1 лавровый лист,
щепотка молотой гвоздики,
щепотка шафрана,
1/2 ч.л. тмина,
1-2 ст.л. лимонного сока (если используете херес или вино, то в принципе можете не добавлять),
зелень петрушки.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте чеснок, нарезанный ломтиками, до золотистого цвета. Достаньте чеснок и переложите его в стакан от блендера. На том же масле обжарьте миндаль. Следите, чтоб он не подгорел. Достаньте миндаль и положите к чесноку. Всё на том же масле обжарьте ломтик хлеба до золотистой корочки. Достаньте хлеб, дайте ему слегка остыть и покрошите его во всё тот же стакан от блендера, добавьте также 2 желтка (из тех двух варёных яиц). Ну а сковородку теперь можно помыть.

Теперь займёмся курицей, точнее её кусочками. Их нужно посолить и поперчить, а потом запанировать в муке, а можно и не панировать. В высокой сковородке хорошо разогрейте масло и обжарьте кусочки курицы до золотистого цвета. Достаньте курицу, и обжарьте до прозрачности на том же масле мелко нарезанный репчатый лук.
Верните курицу в сковороду. Добавьте херес и тушите, выпарив на 1/2. Теперь добавьте бульон, доведите до кипения, убавьте огонь и прикройте крышкой. Тушите курицу при слабом кипении примерно час.
Пока тушится курица, измельчите до однородного состояния чеснок, миндаль, хлеб и желтки, добавив немного бульона от курицы. Правильнее конечно сделать это вручную в ступке, но можно и с помощью блендера.
Примерно за 10 минут до окончания тушения добавьте к курице лавровый лист, гвоздику, тмин, шафран, часть зелени петрушки, лимонный сок, а также орехово-желтковую пасту. Хорошо перемешайте и продолжите тушение при открытой крышке.
Соус должен немного загустеть. Добавьте соль и перец если нужно.

И вот... курица в соусе "пепитория" готова!!!

Осталось только подать её к столу. Подавать рекомендуется с картофелем, но в принципе можно и с любым любимым гарниром.
При подаче посыпьте курицу мелко порубленными белками и зеленью петрушки.

Буен апетито!

* - разделать курицу на восемь частей можно следующим образом. Для начала снимите кожу. Затем отделите окорочка и аккуратно срежьте филе грудки. Окорочка разделите по суставу на бедро и голень. Филе грудки разрежьте пополам. Вот и получилось восемь кусочков, да ещё и остов с крылышками. Крылышки можете тоже использовать - тогда получится 10 кусочков.

** - очистить миндаль очень просто. Зашпарьте его кипятком и выдержите около минуты. После этой процедуры шкурка снимается очень легко.

Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Марина_Верниковская   обратиться по имени Суббота, 11 Июля 2009 г. 13:18 (ссылка)
Соус - это очень интересно.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку